Menuju KOPMA yang “Kooperatif” dengan Diskusi Koperasi

Pada hari Kamis 11 Mei 2017, KOPMA BIOGAMMA mengadakan diskusi bersama dengan Forum Komunikasi Koperasi Mahasiswa Indonesia (FKKMI) dan dilanjutkan dengan diskusi bersama Himpunan Koperasi Mahasiswa Yogyakarta (HKMY).

FKKMI merupakan forum komunikasi koperasi mahasiswa yang menjadi penghubung kopma-kopma yang ada di Indonesia. Diskusi bersama FKKMI dimulai dengan pembahasan isu-isu perkoperasian nasional dan internasional. Event koperasi tingkat internasional dalam waktu dekat yaitu International Cooperative Alliance (ICA) yang akan dilaksanakan di Kuala Lumpur, Malaysia pada bulan September mendatang. Selanjutnya dilakukan pembahasan mengenai Hari Koperasi Nasional (HARKOPNAS) ke – 70 yang akan dilaksanakan pada 12 – 15 Juli 2017 yang akan dipusatkan di kota Makassar – Sulawesi Selatan dan membahas jambore KOPMA Nasional yang akan dilaksanakan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung pada September. Selain itu juga membahas tentang advokasi mengenai badan hukum dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) yang belum dimiliki KOPMA BIOGAMMA, serta penyusunan kurikulum KOPMA se-Indonesia oleh menteri Koperasi dan UKM (gambar 3).

Selanjutnya diskusi dilanjutkan dengan HKMY diawali dengan pengenalan masing-masing divisi yang ada, selanjutnya membahas tentang masalah-masalah umum yang sering dihadapi oleh koperasi mahasiswa beserta solusinya, membahas kegiatan-kegiatan yang sering dilaksanakan oleh kopma-kopma yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta dan kopma BIOGAMMA, membahas malam keakraban (makrab) dan silaturahmi kopma yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (gambar 4).

Semoga dengan dilaksanakannya diskusi KOPMA BIOGAMMA bersama FKKMI dan HKMY dapat meningkatkan pengetahuan dan kualitas KOPMA BIOGAMMA dan koperasi mahasiswa lainnya yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta.

KOPMA BIOGAMMA!! Bersama Kita Jaya!

Bravo KOPMA, Bravo!