Fakultas Biologi UGM Tingkatkan Kerjasama dengan Australia National University

Kerjasama_Biologi_UGM-Australia_National_University_gb3Menjadi jembatan antara benua Asia dan benua Australia merupakan posisi yang sangat strategis dalam berbagai aspek, termasuk aspek pendidikan. Setelah baru-baru ini merangkul dan menjalin kerjasama dengan universitas di dua negara Asia, UTHM Malaysia dan Yamagata University, Jepang, Fakultas Biologi UGM melebarkan sayapnya ke Negeri Kangguru, Australia. Kini Fakultas Biologi UGM menjalin kerjasama dengan universitas nomer satu di Australia yang terletak di Ibu Kota Australia, Canberra, yaitu Australia National University (ANU), ANU Colleges of Science.

Kerjasama_Biologi_UGM-Australia_National_University_gb1Lawatan yang dilakukan secara langsung oleh Dekan Fakultas Biologi UGM, Dr. Budi Setiadi Daryono M. Agr. Sc dan didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Rina Sri Kasiamdari, M.Sc., dan Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama, Dr. Eko Agus Suyono, M.App.Sc. ini disambut baik oleh Professor Kiaran Kirk, Dean, ANU College of Medicine, Biology and Environment dan Professor Allen Rodrigo, Director, ANU Research School of Biology. Kerjasama antara Fakultas Biologi UGM dan ANU College of Science merupakan tindak lanjut dari MoU yang sebelumnya telah diadakan ditingkat universitas antara UGM dan ANU pada tahun 2013 silam.

Kerjasama_Biologi_UGM-Australia_National_University_gb2Dalam kunjungan selama 2 hari dari tanggal 3-4 Agustus ini, delegasi Fakultas Biologi UGM dan perwakilan dari ANU Colleges of Science melakukan diskusi mendalam terkait kerjasama pendidikan dan penelitian serta curriculum mapping di Gould Meeting Room, Gould Building 116, Daley Road, ANU yang kemudian dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU). Titik fokus dari MoU ini adalah pengembangan kerjasama akademik double degree baik Program Sarjana dan Pascasarjana, Credit Transfer serta Staff and Student mobility. Selain itu, pihak ANU Centre for Biodiversity Analysis juga memaparkan presentasi dengan topik Techniques in Evolutionary Analysis– Landscape Adaption to Climate Change.

Kerjasama_Biologi_UGM-Australia_National_University_gb5“Semoga kerjasama dengan ANU College of Medicine, Biology and Environment serta dengan ANU Research School of Biology dapat meningkatkan sinergi dan reputasi Fakultas Biologi UGM khususnya di Bidang Akademik dan Riset Biodiversitas Tropika Indonesia”, harap Dr. Budi atas kerjasama yang dijalin dengan ANU.