Dalam rangka kegiatan pengabdian kepada masyarakat, gabungan beberapa Dosen Fakultas Biologi dan Fakultas Teknologi Pertanian UGM yang diketuai oleh Lisna Hidayati, S.Si. M.Biotech kembali melaksanakan kegiatan pengabdian yang bertema “Pengembangan Produk Pangan Tradisional Alami dengan Teknologi Tepat Guna untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Kampung Flory”. Kegiatan pengabdian tersebut berisikan pelatihan-pelatihan yang diperuntukan kepada komunitas penjual Pasar Ndelik, Kampung Flory. Pasar Ndelik ini meyediakan berbagai makanan tradisional yang buka setiap hari Minggu dari pukul 08.00 – 14.00 WIB.
Pada tanggal 26 Oktober 2018, telah dilaksanakan Pelatihan TTG (Teknologi Tepat Guna) ke-4 di Puri Mataram, Kampung flory. Kegiatan pelatihan tersebut dimulai pukul 10.00 – 16.00 WIB. Kegiatan tersebut diikuti oleh 15 peserta dengan narasumber dari TIM UGM dan 4 narasumber mitra kerja sama. Kegiatan diawali dengan pematerian oleh Aries Bagus Saspngko, M. Biotech (TIM UGM) dan Drs. Suranto Yudobusono, Ak., CA dari KKMB (Konsultan Keuangan Mitra Bank) Yogyakarta, tentang Perhitungan Harga Pokok dan Laba-Rugi dalam UMKM. “Ibu-ibu Pasar Ndelik memerlukan pendampingan manajemen keuangan untuk mengoptimalkan pendapatan dari penjualan makanan tradisional di pasar Ndelik”, ungkap Aries Bagus Sasongko, salah satu anggota tim pengabdian ini.
Selanjutnya setelah ISHOMA, acara dilanjutkan dengan pematerian oleh Dwi Larasati Nur Fibrie, Ph.D. (TIM UGM) dan Nurdeana Cahyaningrum S.TP dari BPTP DIY tentang Kualitas Bahan Pangan. “Kualitas bahan pangan adalah kunci produk makanan yang berkualitas. Selain cara memilih bahan, peserta juga dibekali cara menyimpan bahan yang dapat mempertahankan kualitas”, tambah Dwi, dosen FTP UGM yang juga anggota tim pengabdian ini.
Narasumber terakhir yang memberi pematerian ialah Lisna Hidayati (TIM UGM) serta Nuju Widodo dan Ibrahim Hasan dari JCI Yogyakarta tentang Strategi Pemasaran dan Customer Care. “Senang melihat peserta yang tetap antusias dan semangat berdiskusi meskipun hari sudah mulai sore. Semoga mereka bisa menerapkan ilmu yang sudah di dapat. Pelatihan selanjutnya diagendakan pada hari Jumat, 2 November 2018”, tambah Lisna.
Kegiatan pelatihan TTG harapannya dapat bermanfaat bagi seluruh peserta yang merupakan penjual di Pasar Ndhelik, Kampung Flory. Sehingga, para peserta dapat memiliki wawasan yang lebih dalam mengenai managemen laba-rugi, kualitas bahan pangan dan strategi pemasaran.