• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Kegiatan PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM di Padukuhan Malangrejo: Implementasi Pembuatan Puding Pelangi dengan Pewarna Alami Bit dan Telang

Kegiatan PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM di Padukuhan Malangrejo: Implementasi Pembuatan Puding Pelangi dengan Pewarna Alami Bit dan Telang

  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • 10 Mei 2022, 16.02
  • Oleh: adminbio
  • 0

Minggu (17/04/2022), Tim PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM melaksanakan kegiatan dengan judul: “Implementasi penggunaan pewarna alami makanan untuk pembuatan Puding Pelangi Bitel”. Hasil pembuatan pudding tersebut untuk disajikan sebagai makanan takjil buka bersama di empat masjid wilayah Padukuhan Malangrejo, sebanyak 500 cup. Kegiatan pembuatan puding dengan pewarna alami umbi bit dan bunga telang (Bitel) ini dihadiri oleh Ketua Tim (Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc.) dan tiga mahasiswa Anggota Tim, yakni Rheina Faticha, Fitri Nur Afifah, dan Indah Paramita Sari, serta Ibu-ibu dari Kelompok Wanita Tani (KWT) yang berjumlah 10 orang sebagai peserta. Acara dimulai pukul 11.00 WIB yang diawali dengan pembukaan, dan dilanjutkan penjelasan, serta praktek bersama dalam pembuatan Puding Pelangi. Pembuatan Puding Pelangi Bitel ini merupakan implementasi dari penggunaan pewarna makanan alami yang telah disosialisasikan pada pertemuan sebelumnya (30 Maret 2022). “Penggunaan pewarna makanan alami dari tumbuhan seperti umbi bit dan bunga telang dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, selain memberikan warna yang menarik,” tutur Ibu Raras sebagai ketua tim PkM-MBKM ini.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Pembuatan Puding Bitel dilakukan berdasarkan resep yang telah dibuat dan diuji coba terlebih dahulu. Pada saat kegiatan sosialisasi sebelumnya, telah diberikan contoh makanan yang menggunakan pewarna alami yakni bubur sumsum warna-warni dan pudding pelangi. Setelah peserta mencoba, kemudian diputuskan bahwa puding sebagai pilihan produk makanan dengan pewarna almi yang  dibuat bersama warga. Pemilihan pudding pelangi Bitel sebagai prototipe produk makanan, dikarenakan pembuatan pudding yang relative mudah, tidak memerlukan waktu lama, dan bisa disimpan dalam waktu 2-3 hari di dalam kulkas. Total pudding yang dibuat 500 cup, untuk memudahkan, maka dibuat satu resep untuk 25 puding cup. Pembuatan Puding Bitel bersama warga yakni 5 resep, atau berjumlah 125 pudding cup, dengan wadah berukuran 100 ml, sedangkan 375 pudding cup lainnya dibuat oleh mahasiswa. Selanjutnya, sejumlah 500 cup Puding Pelangi Bitel disalurkan ke beberapa masjid sebagai takjil untuk berbuka puasa.

Pembuatan pudding menggunakan pewarna alami berupa umbi bit yang memberikan warna merah atau merah muda sebagai bagian dasar, dan menggunakan bunga telang yang memberikan warna biru keunguan sebagai lapisan diatasnya. Puding ini diharapkan dapat menjadi produk makanan sehat dan enak, serta menarik peminat, karena warnanya. Kegiatan implementasi penggunaan pewarna alami untuk produk makanan, diakhiri dengan penyerahan 500 cup Pudding Pelangi Bitel kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Padukuhan Malangrejo untuk dibagikan sebagai takjil berbuka puasa di beberapa masjid.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Program Studi Magister dan Doktor Biologi Fakultas Biologi UGM Meraih Akreditasi Unggul dari LAMSAMA
  • Open House “Sosialisasi Program Magister & Doktoral Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada: Jalur Rguler, By Research dan Double Degree Batch 1 2025”
  • Mengikuti Jejak L.B. Holthuis, Dosen Fakultas Biologi UGM Deskripsikan Tujuh Spesies Lobster Air Tawar Endemik Papua
  • Nusantara Orchid Biodiversity Show 2025: Orchid as Puspa Pesona Indonesia, Locally Rooted Globally Respected
  • Upgrading Skills KSE 2025: Wujudkan Anggota yang Kritis, Tangguh, dan Kolaboratif
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY