• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Sarasehan “ Budidaya Bunga Telang dan Pemanfaatan Pembuatan Minuman Fermentasi di Dusun Kadirojo II, Desa Purwamartani, Kalasan, Sleman”

Sarasehan “ Budidaya Bunga Telang dan Pemanfaatan Pembuatan Minuman Fermentasi di Dusun Kadirojo II, Desa Purwamartani, Kalasan, Sleman”

  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • 18 Agustus 2022, 15.55
  • Oleh: adminbio
  • 0

Sarasehan mengenai “Budidaya Bunga Telang dan Pemanfaatan Pembuatan Minuman Fermentasi di Dusun  Kadirojo II, Desa Purwamartani, Kalasan, Sleman” yang diselenggarakan hari Minggu tanggal 7 Agustus 2022 (10.00-12.00) merupakan kegiatan pengabdian kerjasama antara Fakultas Biologi dan mahasiswa KKN-PPM UGM YO051 Periode II, tahun 2022. Pada kegiatan tersebut dua wakil dari Fakultas Biologi terlibat sebagai narasumber kegiatan yaitu Prof. Dr. Kumala Dewi, M. Sc. St dan Dr. Endah Retnaningrum, M. Eng.

Slide 1
Slide 2

Kegiatan sarasehan ini dihadiri oleh Ketua RT (02, 03, 04, 07, dan 08), Ketua Panitia Sarasehan (Eva Naifah Alfiani), dan masyarakat dengan jumlah total sebanyak 22 orang. Kegiatan sarasehan tersebut diawali dengan pemaparan materi dan dilanjutkan diskusi yang dipandu oleh Erwinda Ayu Pradini sebagai moderator. Materi yang disampaikan pembicara dalam sarasehan mencakup: (1). Budidaya bunga telang, (2). Pemanfaatan pembuatan minuman fermentasi. Pada pemaparan tentang budi daya tanaman telang dijelaskan oleh narasumber bahwa tanaman telang mudah tumbuh dan dapat membantu menyuburkan tanah karena adanya bintil akar yang dapat menambat nitrogen udara. Namun demikian tanaman telang bentuk pertumbuhannya menjalar sehingga dalam perawatan tanaman diperlukan ajir atau para-para. Pertumbuhan tanaman dapat dibatasi melalaui pemangkasan tunas pucuk atau aplikasi growth retardant. Bunga telang yang sudah mekar dapat dipanen dan langsung dimanfaatkan untuk pewarna makanan atau minuman. Jika jumlah bunga yang dipanen banyak dapat dikeringkan dan disimpan untuk jangka waktu tertentu. Ekstrak bunga telang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan terutama untuk menjaga kesehatan mata. Narasumber kedua menjelaskan pigmen antosianin bunga telang telah berhasil dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada pembuatan beberapa bahan pangan antara lain nasi, permen, es lilin, serta pembuatan produk fermentasi berupa kombucha, yoghurt telang, tape dan tempe. Narasumber juga menjelaskan bagaimana cara memelihara dan mengembangbiakan starter mikroorganisme yang berperan dalam proses pembuatan produk fermentasi tersebut. Selain itu juga dijelaskan bahwa pewarna alami bunga telang sangat potensial digunakan sebagai bahan non pangan berupa kosmetik yang lebih aman dan ramah lingkungan.

Selama kegiatan sarasehan, peserta sangat antusias mengikuti penjelasan dan banyak diskusi terkait budidaya, pemasaran maupun pengolahan sebagai produk fermentasi, serta kosmetik. Pihak pedukuhan sangat berterima kasih, melalui kegiatan ini warga masyarakat menjadi lebih paham bagaimana budidaya bunga telang yang baik, pengolahan, serta pemanfaatan melalui fermentasi menggunakan bantuan mikroorganisme.

 

Akreditasi

Berita Terakhir

  • TIM MBKM Songgo Manisrenggo Melakukan Kegiatan Penanaman Tanaman Kelor dan Cincau Hitam di Desa Wisata Kabut Kebonalas
  • KMP Biologi UGM Gelar Aksi “Beach Clean Up” di Pantai Trisik: Wujud Nyata Pelestarian Lingkungan dan Kolaborasi Lintas Sektor
  • Raih Silver Medal di Ajang Internasional, Mahasiswa Pascasarjana Biologi UGM Tawarkan Solusi Beton Masa Depan dari Limbah Bangunan
  • Dosen Fakultas Biologi UGM Raih Predikat Pendamping Terbaik dalam Seminar Hasil Program Kosabangsa 2024
  • PkM-MBKM Fakultas Biologi 2025: Pemberdayaan Masyarakat melalui One Health: Menuju Kesejahteraan Holistik Anggota GEMI Yogyakarta
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY