• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Penelitian
  • Tim Riset GAMA Ayam Fakultas Biologi UGM Menemukan Metode Uji Pakan dan Kualitas Daging Berbasis Otot Pektoral

Tim Riset GAMA Ayam Fakultas Biologi UGM Menemukan Metode Uji Pakan dan Kualitas Daging Berbasis Otot Pektoral

  • Penelitian
  • 4 Desember 2015, 16.37
  • Oleh: dedieko
  • 0

Bandung, (4/12/15) Pertumbuhan konsumsi daging ayam kampung di Indonesia membuat permintaan akan pakan ayam melambung. Penting untuk dikembangkan metode dalam penentuan kualitas daging dan pakan mengunakan pendekatan biologi. Tim Riset GAMA Ayam Fakultas Biologi UGM melakukan Inovasi dengan mengunakan otot pektoral ayam sebagai model pengukuran kualitas daging pada beberapa perlakuan pakan. Parameter performa otot pektoral yang diamati meliputi berat otot, luas area otot, dan diameter miofiber pada ayam uji umur 7 hari.

Dr. Hendry T. S. S. G. Saragih, M.P. sebagai ketua tim riset INSINAS mempresentasikan hasil riset pada acara Seminar Ilmiah INSINAS mengemukaan bahwa pakan ayam dengan kualitas bagus menghasilkan data performa otot Pektoral yang secara signifikan(p<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan pakan dengan kualitas buruk. Beliau memaparkan lebih lanjut bahwa pakan unggul akan memacu mendorong poliferasi sel satelit yang akan mendonorkan inti menjadi miofiber menyebabkan perkembangan otot pektoral lebih tinggi dengan kualitas bagus (Gambar 1). Daging berkualitas merupakan biomasa daging yang berasal jumlah miofiber yang tinggi dan diameter sempit (Gambar 2A), bukan berasal dari jumlah miofiber rendah dan memiliki diameter luas.

Lebih lanjut beliau memaparkan pakan dengan kualitas kurang baik tidak dapat menopang poliferasi sel satelit (Gambar 2B). Penelitian pengujian pakan dan daging ayam dibiayai oleh hibah INSINAS tahun angaran 2015 prospektif untuk dijadikan acuan dalam pengembangan pakan ayam dimasa depan sekaligus diharapkan pada tahun kedua dapat dikembangkan analisis berbasis performa otot pektoralis pada perlakukan hormon pertumbuhan sintesis dan perlakukan glonggongan (ABIP)

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Memulai Sampling di Sungai, Workshop Teknik Analisis eDNA untuk Monitoring Biodiversitas Batch 2 oleh Laboratorium Sistematika Hewan telah dimulai
  • PELAKSANAAN PELATIHAN DASAR ARCGIS Oleh Keluarga Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada
  • Oceans Day 2025 oleh Kelompok Studi Kelautan
  • Gentalk 6 oleh Formasigen: Deteksi Varian Gen Leptin (LEP) dan Leptin Reseptor (LEPR) Pada Pasien Kelebihan Berat Badan
  • Forum Kajian Kelautan 2025 oleh Kelompok Studi Kelautan
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY