• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Kembangkan Pengolahan dan Konservasi Rumput Laut Gunung Kidul, Fakultas Biologi Adakan Sosialisasi

Kembangkan Pengolahan dan Konservasi Rumput Laut Gunung Kidul, Fakultas Biologi Adakan Sosialisasi

  • Rilis Berita
  • 8 September 2017, 11.19
  • Oleh: dedieko
  • 0

Kebutuhan pangan merupakan kebutuhan primer yang harus dipenuhi bagi setiap elemen masyarakat. Namun, tidak jarang masyarakat kurang mampu memenuhi kebutuhan pangan yang cukup gizi dikarenakan kurangnya daya beli masyarakat. Padahal, sumber daya alam yang ada di Indonesia sangatlah melimpah dan sangat bisa dioptimalkan untuk memenuhi kebutuhan pangan jika dikelola dengan bijak dan berkelanjutan. Melihat potensi dan ancaman akan sumber daya pesisir di Kabupaten Gunung Kidul sebagai sumber bahan makanan, Fakultas Biologi mengadakan kegiatan sosialiasi dan pengolahan makanan berbahan rumput laut.

konservasi_rumput_laut_gb1Kegiatan sosialisasi dan pembekalan pengetahuan mengenai rumput laut dan konservasinya yang diadakan di Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul ini dihadiri oleh puluhan warga. Dosen Fakultas Biologi, Dr. (cand.) Ludmilla Fitri Untari menyampaikan rumput laut  di daerah pantai Gunungkidul dari tahun ke tahun jumlahnya mulai berkurang bahkan keadaan sekarang jumlahnya sangat sedikit dan muncul di musim-musim tertentu maka diperlukan adanya budidaya rumput laut. Beliau mengenalkan beberapa metode budidaya algae diantaranya berupa tambak, rakit apung, lepas dasar dan long line. “Akan tetapi budidaya rumput laut di Gunungkidul terkendala oleh ombak yang sangat besar. Sehingga coba dicari satu pantai di Gunungkidul yang dapat berpotensi menjadi tempat pembudidayaan algae karena memiliki karang pemecah ombak sehingga lahan budidaya terlindung dari ombak besar”, jelasnya. Pada sesi diskusi tersebut beliau juga menjelaskan, “Panen dari rumput laut diusahakan dilakukan dengan memotong sebagian dari rumput laut dan jangan menarik alat lekat rumput laut (hold fast) atau bahkan jangan mencukilnya sekaligus dengan subtratnya, agar rumput laut dapat tetap tumbuh dan tidak merusak ekosistemnya”. Sesi penjelasan ini diperhatikan betul oleh peserta. Menurut salah satu peserta sosialisasi, banyak warga yang sulit diingatkan agar tidak mengambil rumput laut hingga bagian alat lekatnya (hold fast).

konservasi_rumput_laut_gb5Sementara itu, perwakilan Kelompok Studi Kelautan (KSK) Fakultas Biologi, menyampaikan terdapat berbagai jenis yang ditemukan pantai selatan diantaranya Ulva sp. dan Sargassum sp. Algae memiliki ciri-ciri tidak memiliki akar, batang dan daun sejati serta tidak berbunga dan berbiji ataupun berbuah. Apabila alage hilang dari perairan dapat menyebabkan pengasaman air laut, terjadinya blooming mikroalga, menurunnya oksigen terlarut dan kematian hewan-hewan laut. “Perlu dilakukan konservasi algae agar hal tersebut tidak terjadi”, ujarnya.

konservasi_rumput_laut_gb2Setelah dilakukan pematerian, pada sesi terakhir perwakilan Keluarga Mahasiswa PaskaSarjana (KMP) Fakultas Biologi melakukan demo produk olahan dari bahan dasar nori. Umumnya, warga Desa Kemadang hanya memanfaatkan Ulva sp. menjadi keripik. Dengan adanya alga Ulva sp. sertakemampuan masyarakat untuk membuat nori, program produk olahan dari bahan dasar nori dilaksanakan agar mengenalkan bahwa nori dapat dikembangkan menjadi produk olahan lain seperti sup nori, onigiri, risol mayo nori dan lainnya. Pada kesempatan ini, KMP mengenalkan 10 macam  resep olahan berbahan nori, dengan lima resep dipraktekkan di tempat sosialisasi. Semua produk olahan tersebut dapat dibuat secara mandiri oleh warga Desa Kemadang karena bahan-bahan yang digunakan mudah didapat dan praktis pembuatannya. “Warga Desa Kemadang dapat membuat variasi masakan yang berbahan nori secara mandiri”, harap perwakilan KMP.

konservasi_rumput_laut_gb3Kegiatan sosialisasi dan pengolahan berbahan nori yang merupakan pelaksanaan program hibah bina desa dan diketuai Hery Poerwanto S.Si.,M.Kes., mendapatkan sambutan positif dari warga setempat. Para warga terlihat sangat antusias saat berdiskusi mengenai konservasi algae dan mengikuti demo memasak produk olahan dari bahan dasar nori. “Dengan adanya sosialisasi konservasi Algae dan demo produk olahan nori, diharapkan warga Desa Kemadang dapat menjaga ekosistem laut dan secara mandiri dapat membuat olahan nori sehingga meningkatkan perekonomian disana”, ujarnya.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Kembali ke Almamater: Genza Education Siap Dukung Kolaborasi Edukasi dan Lustrum XIV Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada
  • Mahasiswa Magister Asal Belanda Selesaikan Program Magang Penelitian di Fakultas Biologi UGM
  • [PkM-MBKM 2025] Pelatihan Budidaya Tanaman Sayuran dan TOGA dalam Polybag di Dusun Geger, Seloharjo, Pundong, Bantul
  • Mendukung Pertanian Berkelanjutan, Tim MBKM Biofermed Tanam Krisan dan Aplikasikan Biofertilizer-Asam Humat di Lumbung Mataraman Kedungpoh
  • Sinergi UGM dan KWT Kedungpoh: Pelatihan Produksi Chrysant Teabomb – Chrysant Hard Candy- Chrysant Syrup sebagai Diversifikasi Pangan Inovatif Berbasis Krisan Organik
dewaraja88 tomatbet slot gacor slot gacor slot gacor jerukbet slot gacor slot gacor slot gacor slot gacor
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY