Mahasiswa UGM kembali mengukir prestasi. Pada tanggal 9 Juni 2018, tim mahasiswa Biologi UGM berhasil meraih juara ketiga kategori poster di National Food Technology Competition (NFTC) 2018 di Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya.
Dalam kompetisi bertema “Diversifikasi Pangan Berbasis Bahan Pangan Lokal untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional”, tim biologi yang beranggotakan Faridatul Hidzroh, Nurina Tahta Afwi Maulina, dan Chalvia Zuyyina mengangkat poster penelitian dengan judul Melon Hikanet Inovasi Buah Unggul Hasil Diversifikasi Buah Lokal.
“Penelitian mengenai melon hikanet sebenarnya sudah dilakukan sejak Januari 2017 bersama Tim Gama Melon di bawah bimbingan Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc. Melon hikanet yang kami angkat dalam poster penelitian ini merupakan melon hibrida hasil persilangan dari melon Hikapel dan Tacapa silver yang juga merupakan melon hasil perakitan Tim Gama Melon Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi.”tutur Farida, Rabu (20/6).
Melon Hikanet mewarisi sifat dari indukannya dan memiliki ciri-ciri yaitu kulit berwarna kuning sejak muda, daging buah berwarna oranye sehingga kaya akan β–Karoten, serta kulit buahnya yang memiliki jaring (net). Kulit buah melon yang memiliki net ini menyebabkan melon menjadi lebih tahan terhadap penyakit.
Melon Hikanet nantinya diharapkan dapat menjadi salah satu kultivar baru melon lokal yang unggul sehingga dapat bersaing dengan produk melon impor yang mulai menguasai pasaran.
“Sesuai dengan tema kompetisi ini, perakitan melon ‘Hikanet’ merupakan upaya diversifikasi pangan dengan teknik pemuliaan tanaman untuk menambah variasi melon lokal di Indonesia.”pungkas Farida.