• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • MicroLab Scientific #2: Antibiotik Baru dari Clostridium dan Identifikasi dan Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat ‘Ubi Karet Busuk’ NTT

MicroLab Scientific #2: Antibiotik Baru dari Clostridium dan Identifikasi dan Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat ‘Ubi Karet Busuk’ NTT

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 4 Mei 2019, 21.48
  • Oleh:
  • 0

(01/04)

MicroLab Scientific Series kali ini menghadirkan dua narasumber yaitu Afif Pranaya Jati, S. P., M. Sc., merupakan alumnus Fakultas Pertanian UGM (Sarjana) dan University of Groningen (Master). Narasumber kedua yaitu Periskila Dina Kali Kulla, S. Pd., merupakan mahasiswa S2 Fakultas Biologi UGM. Diskusi dan sharing penelitian  selama 60 menit yang diselenggarakan oleh Laboratorium Mikrobiologi turut dihadiri oleh Dosen, Peneliti dan Asisten Laboratorium serta peneliti berpengalaman di bidang mikrobiologi.

Slide 1
Slide 2

Narasumber pertama yaitu Afif Pranaya Jati, S. P., M. Sc., membahas tentang “Identifikasi dan Produksi Lantibiotik Baru dari Clostridium melalui Ekspresi Heterolog di Lactococcus lactis”. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi dan menghasilkan lantibiotik baru dari genus Clostridium yang belum ditemukan. Dengan adanya kemampuan nisin dari Clostridium yang menginduksi sistem ekspresi gen (NICE) di Lactococcus lactis untuk memodifikasi peptida kecil menjadi lanthipeptida, memberikan peluang yang menarik bagi produksi antimikroba baru untuk memerangi berbagai patogen. Salah satu metode yang dilakukan untuk identifikasi maupun produksi lantibiotik menggunakan sistem dengan prinsip eksploitasi untuk menghasilkan lantibiotik “baru ke alam” dari berbagai organisme menggunakan sintetis pendekatan Biologi. Metode analisis in silico dengan BAGEL3 dan Anti-SMASH, sehingga dihasilkan 54 gen yang diduga merupakan lantibiotik baru dari Clostridia. Selanjutnya, berdasarkan uji kebaruan dan kompatibilitas dengan sistem ekspresi, 12 gen lantibiotik dari 54 gen tersebut, terpilih sebagai kandidat lantibiotik dan diuji untuk produksi melalui ekspresi heterolog di Lactococcus lactis. Menariknya, 11 peptida kecuali Clos16 menampilkan antimikroba aktivitas terhadap L. lactis NZ9000 sebagai strain indikator. Clos4, Clos12, Clos22 dan ClosDP dapat menjadi lantibiotik terhadap Micrococcus flavus. Selain itu, Clos2, Clos14 dan ClosDP menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap Clostridium sporogenes dan Micrococcus luteus. Namun demikian, analisis spektrometri massa menggunakan MALDI-TOF dan LCMS / MS mengungkapkan adanya beberapa serine yang telah terdehidrasi dan/atau treonin dalam beberapa kandidat lantibiotik, merupakan indikator keberhasilan produksi dan sekresi novel lantibiotik dari genus Clostridium oleh mesin sintetik nisin (L. lactis).

Narasumber kedua yaitu Periskila Dina Kali Kulla, S. Pd., telah mempresentasikan proposal penelitannya tentang “Identifikasi dan Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat pada Fermentasi Makanan ‘Ubi Karet Busuk’ dari Nusa Tenggara Timur”. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi keanekaragaman Bakteri Asam Laktat (BAL) pada fermentasi makanan ubi karet busuk dari NTT secara molekular serta mengetahui aktivitasnya. Pada sebagian daerah di Indonesia seperti Nusa Tenggara Timur, masih menggunakan Ubi Karet (Manihot esculenta) sebagai sumber karbohidrat utama dan pada umumnya dikonsumsi dengan cara direbus, digoreng, dibuat tepung, dan difermentasikan. Fermentasi yang dilakukan pada ubi karet bertujuan untuk memecah karbohidrat, meningkatkan kualitas rasa, dan mengurangi kandungan racun pada ubi karet yaitu sianida. Fermentasi pada ubi karet diakibatkan karena adanya aktivitas bakteri asam laktat (BAL). Sehingga perlu diketahui keanekaragaman BAL pada proses fermentasi ubi karet busuk, pengamatan yang dilakukan yaitu dengan sampling ubi karet pad hutan di salah satu daerah di NTT, kemudian dianalisis aktivitas fermentasinya yaitu konten gula, konten protein, dan kadar asam. Uji selanjutnya yaitu isolasi BAL untuk dilakukan karakterisasi berdasarkan karakter fenotip (pewarnaan gram, motilitas, uji katalase, dan uji homofermentatif atau heterofermentatif) dan identifikasi molekular menggunakan 16S rRNA.  Dari presentasi dan diskusi yang telah dilakukan, diharapkan kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi peneliti untuk mengembangkan ide dan gagasan dalam penelitian yang akan memperkaya wawasan untuk menyelesaikan permasalahan Indonesia.

Kontributor: Esa Erhana

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Sebagai Upaya Menjaga Mutu Pendidikan, Fakultas Biologi UGM Gelar Workshop Akademik
  • Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi UGM Terima Praktik Kunjungan Lapangan dari Mahasiswa Program S2 Ilmu Laboratorium Klinis, Universitas Muhammadiyah Semarang
  • PkM Desa Mitra 2025: Edukasi Budidaya Vertikultur untuk Siswa SDN Pusmalang Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman #2
  • Kolaborasi Mahasiswa Pascasarjana Biologi UGM dalam Youth Leadership Camp for Climate Crisis 2025 Pemuda Bergerak untuk Pangan Laut dan Aksi Iklim Berbasis Komunitas
  • SEMINAR HASIL PENELITIAN MAHASISWA PROGRAM DOKTOR BIOLOGI SEMESTER GENAP 2024/2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY