(15/04)
MicroLab Scientific Series 3 kali ini menghadirkan dua narasumber yaitu Suci Aulia Ratu F. dan Desty Triyaswati yang merupakan mahasiswa peneliti di Laboratorium Mikrobiologi.
Narasumber pertama yaitu Suci Aulia Ratu F. membawakan presentasi penelitiannya yang berjudul Penyisipan Gen Pengkode Eksoglukanase terhadap Saccharomyces Cerevisiae BY4737 sebagai Kandidat Penghasil Etanol. Dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan bahan bakar dari tahun ke-tahun namun bahan bakar yang tersedia semakin menipis, sementara itu ada banyak sekali material alam berbahan dasar selulosa yang berpotensi sebagai energi alternatif untuk bahan bakar (etanol selulosa). Akan tetapi, produksi etanol selulosa juga memiliki beberapa kendala diantaranya ialah dibutuhkan enzim selulase dalam jumlah banyak, biaya produksi yang tidak efektif dan diperlukannya Strain Improvement. Dalam rangka Strain Improvement inilah maka dilakukan usaha penyisipan gen pengkode eksoglukanase yang diketahui salah satunya terdapat pada Aspergillus niger dan Trichoderma viride untuk disisipkan pada Saccharomyces cerevisae. Adapun kelebihan usaha Strain Improvement ini ialah dapat dihasilkan etanol melalui fermentasi glukosa dari sumber karbon selulosa, karena strain ini dapat memecah selulosa menjadi glukosa sekaligus merubah glukosa menjadi etanol (Etanol Selulosa). Penelitian ini sudah memberikan data visualisasi elektroforesis hasil penyisipan gen pengkode eksoglukanase yang selanjutnya uji aktivitas enzim akan dianalisis dengan metode DNS.
Narasumber kedua yaitu Desty Triyaswati membawakan presentasi penelitiannya yang mengenai isolasi dan karakterisasi produk lipase kapang dari bubuk creamer. Dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan bahan bakar sehingga dibutuhkan sumber energi alternatif yaitu Biodiesel. Akan tetapi produksi biodiesel membutuhkan katalis untuk menyempurnakan prosesnya. Enzim lipase diketahui merupakan katalis yang ramah lingkungan dan tidak menyebabkan reaksi samping. Enzim lipase ini dapat dihasilkan oleh semua mikrobia, salah satunya adalah kapang sehingga ketersediaannya sangat melimpah. Peneliti kemudian ingin mengetahui produksi /enzim lipase yang berasal dari kapang pada bubuk creamer. Jenis enzim lipase apakah yang nantinya akan dihasilkan? Bagaimanakah efek perbedaan sumber karbon, suhu dan pH terhadap produksi, aktivitas dan kestabilan enzim lipase yang dihasilkan?
Kegiatan ini merupakan agenda dwi pekanan dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Biologi UGM, yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat meneliti, sharing metode, dan memperdalam keilmuan mengenai objek-objek mikrobiologi. Kegiatan ini mengundang Dosen, Peneliti dan Asisten Laboratorium untuk turut serta datang dan berpartisipasi. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang pernah dan sedang melakukan penelitian di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Biologi, maupun pihak-pihak yang telah berpengalaman dalam bidang mikrobiologi. Dari presentasi dan diskusi yang telah dilakukan, diharapkan kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi para peneliti untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman penelitian di Laboratorium, serta membuka wawasan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada tengah-tengah masyarakat Indonesia.
Kontributor: Dnmld