• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Inovasi Ekstrak Pengawetan Daging Ikan Karya Mahasiswa UGM

Inovasi Ekstrak Pengawetan Daging Ikan Karya Mahasiswa UGM

  • Rilis Berita
  • 15 Juli 2019, 11.13
  • Oleh: adminbio
  • 0

Salah satu tantangan dalam pendistribusian ikan, yakni menjaga keawetan daging ikan selama didistribusikan. Untuk menjaga keawetan daging ikan, dilakukanlah suatu proses pengawetan ikan. Pengawetan ikan bertujuan untuk menghambat aktivitas enzim, pertumbuhan mikroba, serta proses oksidasi lemak pada daging ikan. Metode pengawetan ikan yang kerap dilakukan proses pengasinan, pengasapan, pengeringan, dan penambahan zat baik sintetis seperti menggunakan pelarut etanol maupun alami. Namun, proses-proses pengawetan tersebut dapat mengubah tekstur, warna, dan rasa ikan sehingga tidak sama dengan sifat alaminya. Pengawetan ikan akan lebih baik jika tetap menjaga sifat asli dari daging ikan serta dapat menjaga kandungan gizinya. Oleh karena itu, diperlukan metode pengawetan lain yang dapat menjaga tekstur, warna, rasa, dan kandungan gizi ikan. Metode tersebut harus mudah diaplikasikan, murah, serta aman untuk digunakan.

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Rizky Alifiansyah yang berasal dari Fakultas Teknologi Pertanian, berkolaborasi melalui hibah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) untuk menciptakan ekstrak dengan kemampuan mempertahankan keawetan ikan yang tetap mempertahankan tekstur, rasa, dan warna ikan serta berbasis Halal Food bernama FELISCO. “FELISCO berbahan dasar ekstrak daun Asplenium nidus (paku sarang burung) dan ekstrak kulit Arachis hypogea (kacang tanah) yang diketahui mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli pada ikan.” ujar Ulfa, “Selain itu terdapat zat tambahan berupa antrakuinon yang berfungsi sebagai zat antikanker” tambahnya.

Meski baru pengembangan awal, Yusi mengatakan hasil inovasi mereka akan terus dikembangkan hingga lebih berkulitas. “Kami sadar ekstrak ini masih memiliki kekurangan dalam pembuatannya. Untuk itu kami akan terus menyempurnakan ekstrak ini hingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan turut serta berkontribusi dalam peningkatan kualitas pangan di Indonesia,” ungkap Yusi.

“Pengembangan FELISCO ini menggunakan metode seperti pembuatan jamu sehingga dapat diaplikasikan dengan mudah oleh masyarakat umum.” Ungkap Alif. Ia juga menambahkan bahwa mereka mengembangkan ekstrak ini menggunakan pelarut akuades sehingga terjaga ke-halal-an nya sejak proses pembuatan ekstrak hingga pengaplikasiannya pada ikan.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Dosen Fakultas Biologi UGM Selesaikan Program Inkubator untuk Kembangkan Modul Daring Ekologi Tropis
  • Program Studi Magister dan Doktor Biologi Fakultas Biologi UGM Meraih Akreditasi Unggul dari LAMSAMA
  • Open House “Sosialisasi Program Magister & Doktoral Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada: Jalur Rguler, By Research dan Double Degree Batch 1 2025”
  • Mengikuti Jejak L.B. Holthuis, Dosen Fakultas Biologi UGM Deskripsikan Tujuh Spesies Lobster Air Tawar Endemik Papua
  • Nusantara Orchid Biodiversity Show 2025: Orchid as Puspa Pesona Indonesia, Locally Rooted Globally Respected
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY