• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Inovasi Ekstrak Pengawetan Daging Ikan Karya Mahasiswa UGM

Inovasi Ekstrak Pengawetan Daging Ikan Karya Mahasiswa UGM

  • Rilis Berita
  • 15 Juli 2019, 11.13
  • Oleh: adminbio
  • 0

Salah satu tantangan dalam pendistribusian ikan, yakni menjaga keawetan daging ikan selama didistribusikan. Untuk menjaga keawetan daging ikan, dilakukanlah suatu proses pengawetan ikan. Pengawetan ikan bertujuan untuk menghambat aktivitas enzim, pertumbuhan mikroba, serta proses oksidasi lemak pada daging ikan. Metode pengawetan ikan yang kerap dilakukan proses pengasinan, pengasapan, pengeringan, dan penambahan zat baik sintetis seperti menggunakan pelarut etanol maupun alami. Namun, proses-proses pengawetan tersebut dapat mengubah tekstur, warna, dan rasa ikan sehingga tidak sama dengan sifat alaminya. Pengawetan ikan akan lebih baik jika tetap menjaga sifat asli dari daging ikan serta dapat menjaga kandungan gizinya. Oleh karena itu, diperlukan metode pengawetan lain yang dapat menjaga tekstur, warna, rasa, dan kandungan gizi ikan. Metode tersebut harus mudah diaplikasikan, murah, serta aman untuk digunakan.

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Rizky Alifiansyah yang berasal dari Fakultas Teknologi Pertanian, berkolaborasi melalui hibah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) untuk menciptakan ekstrak dengan kemampuan mempertahankan keawetan ikan yang tetap mempertahankan tekstur, rasa, dan warna ikan serta berbasis Halal Food bernama FELISCO. “FELISCO berbahan dasar ekstrak daun Asplenium nidus (paku sarang burung) dan ekstrak kulit Arachis hypogea (kacang tanah) yang diketahui mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli pada ikan.” ujar Ulfa, “Selain itu terdapat zat tambahan berupa antrakuinon yang berfungsi sebagai zat antikanker” tambahnya.

Meski baru pengembangan awal, Yusi mengatakan hasil inovasi mereka akan terus dikembangkan hingga lebih berkulitas. “Kami sadar ekstrak ini masih memiliki kekurangan dalam pembuatannya. Untuk itu kami akan terus menyempurnakan ekstrak ini hingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan turut serta berkontribusi dalam peningkatan kualitas pangan di Indonesia,” ungkap Yusi.

“Pengembangan FELISCO ini menggunakan metode seperti pembuatan jamu sehingga dapat diaplikasikan dengan mudah oleh masyarakat umum.” Ungkap Alif. Ia juga menambahkan bahwa mereka mengembangkan ekstrak ini menggunakan pelarut akuades sehingga terjaga ke-halal-an nya sejak proses pembuatan ekstrak hingga pengaplikasiannya pada ikan.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Tim MBKM Membangun Desa 2025 Fakultas Biologi UGM Dorong Ketahanan Pangan Berbasis Tanaman Lokal di Manisrenggo
  • Tata Tertib dan Jadwal Ujian Akhir Semester Semester Genap TA. 2024/2025 Fakultas Biologi UGM
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Yoghurt Probiotik Berbasis Porang sebagai Inovasi Pangan Fungsional
  • Wujudkan Pengabdian Nyata, Mahasiswa MBKM Fakultas Biologi Ikut Berperan Pengelolaan Mata Air Sumber Kahuripan, Dusun Cupu, Kelurahan Purwomartani, Sleman
  • Memulai Sampling di Sungai, Workshop Teknik Analisis eDNA untuk Monitoring Biodiversitas Batch 2 oleh Laboratorium Sistematika Hewan telah dimulai
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY