• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Adjunt Professor
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology
    • Berkala Ilmiah Biology
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Kembangkan Desa Madurejo Sebagai Sentra Labu Susu Tim Penelitian Fakultas Biologi Adakan Lomba Produk Olahan

Kembangkan Desa Madurejo Sebagai Sentra Labu Susu Tim Penelitian Fakultas Biologi Adakan Lomba Produk Olahan

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 2 September 2019, 09.25
  • Oleh:
  • 0

(01/09)

Labu susu atau yang memiliki nama latin Cucurbita moschata “butternut” merupakan salah satu jenis labu yang sedang saat ini sedang diminati dan digemari oleh masyarakat. Labu susu memiliki memiliki bentuk yang unik seperti buah pir (gitar), dengan warna daging buah oranye dan memiliki rasa manis serta memiliki nutrisi yang sangat baik bagi tubuh mencakup serat, vitamin, antioksidan dan betakaroten. Untuk memaksimalkan manfaat dari labu susu diperlukan suatu kreasi pemanfaatan buah labu susu selain untuk di konsumsi sebagai olahan sayur.

Tim Teknologi Tepat Guna Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada mengadakan ajang lomba untuk menciptakan inovasi baru dalam pemanfaatan olahan labu susu. Ajang lomba dilaksanakan di Desa Madurejo, Prambanan, Sleman, DIY. Lomba ini diikuti oleh 5 tim dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Dusun Kebondalem, Desa Madurejo. Terdapat 5 jenis olahan labu susu yang dihasilkan yaitu: bakmie, nogosari, bolu, kolak dan puding.

Slide 1
Slide 2

Proses penjurian dilakukan oleh 3 juri yang terdiri dari ketua tim,  Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono M.Agr.Sc., ketua kelompok tani Tunas Jaya, Maryanto dan perwakilan dari mahasiswa Fakultas Biologi. Dalam menentukan pemenang dalam lomba inovasi olahan labu susu terdapat beberapa kriteria yang digunakan yaitu : kreativitas, cita rasa, kebersihan, dan presentasi. Proses penjurian berlangsung sangat meriah dikarenakan semua olahan yang telah dibuat dapat memuaskan lidah para juri. “Olahan labu susu yang telah kami buat merupakan olahat yang sehat dan bergizi karena bahan-bahan yang kami gunakan tidak menggunakan bahan pengawet makanan”, tutur Kreni selaku perwakilan KWT Melati.

Lomba inovasi olahan labu susu dimenangkan oleh produk olahan bakmie labu susu (juara 1), bolu labu susu (juara 2) dan puding labu susu (juara 3).  Seperti pada kebanyakan lomba pada umumnya, hadiah yang diberikan kepada juara 1 berupa uang dengan nominal Rp.350.000, juara 2 Rp. 250.000 dan juara 3 Rp.150.000. Selian itu diberikannya juga uang kas untuk menunjang kegiatan dari KWT Melati.

“Inovasi olahan labu susu ini merupakan olahan yang sangat digandrungi oleh mahasiswa zaman sekarang, dan di Fakultas Biologi terdapat Biomart yang dapat dijadikan sebagai media pemasaran inovasi olahan tersebut. Diharapkan dengan terjalinnya kerjasama dengan Biomart dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan Desa Madurejo dapat dikenal sebagai sentra olahan labu susu”, tutur Prof Dr. Budi Setiadi Daryono M.Agr.Sc.

Acara lomba ditutup dengan makan bersama olahan labu susu yang telah dibuat oleh KWT Melati dan foto bersama. Diharapakan dengan diadakannya kegiatan ini dapat meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengolah olahan labu susu dalam rangka mendukung pengembangan Desa Madurejo sebagai Desa Sentra Labu Susu.

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Workshop Akademik 2025 ‘’Memperkuat Tata Kelola, Inovasi Pembelajaran, dan Hilirisasi Riset”
  • Edukasi Manfaat dan Cara Pengolahan Tanaman Obat Keluarga di Padukuhan Karanggayam Kelurahan Caturtunggal Kapanewon Depok Yogyakarta
  • Fakultas Biologi UGM Perkuat Kolaborasi Internasional dengan University of Brunei Darussalam, Didukung KBRI Brunei Darussalam
  • Mengukir Kenangan, Mengukir Komitmen: Dikjut & Pelantikan Anggota BiOSC 2025
  • Simfoni Generasi : Menyemai Ilmu Memetik Inspirasi dalam SALUT & Studium Generale BiOSC Tahun 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Layanan Konseling Mahasiswa

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju