(01/10)
Bersama Kelompok Tani Tunas Jaya dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Dusun Kebondalem, Desa Madurejo, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada lengkapi rangkaian Program TTG yang telah berjalan selama 7 Bulan terhitung Maret 2019. Program Teknologi Tepat Guna (TTG) dirampungkan dengan panen bersama, kunjungan Biomart, dan pemaparan mengenai branding dan pemasaran produk.
Panen labu susu diadakan tanggal 27 Oktober 2019 diikuti oleh 10 anggota kelompok Tani Tunas Jaya. Dalam acara tersebut, Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M. Agr Sc. selaku ketua Tim ikut mendampingi sekaligus memberikan arahan mengenai kualifikasi labu susu yang siap panen, pemasaran labu susu secara sekilas, hingga beberapa rencana ke depan terkait pengembangan sentra budidaya labu susu agar tetap berjalan dan dapat membantu perekonomian warga.
Acara panen tersebut juga dihadiri oleh Didit S. Munandar selaku manager Biomart Fakultas Biologi. “Bahwasanya budidaya labu susu merupakan budidaya yang berpotensi memiliki profit yang tinggi karena labu susu sendiri memiliki berbagai manfaat seperti mampu menjadi alternatif Makanan Pendamping ASI (MPASI), hasil olahannya cocok untuk para penderita diabetes, dan terlebih apabila dapat diolah menjadi tepung labu kemungkinan akan banyak dicari orang-orang terutama bagi mereka yang memiliki alergi terhadap gluten,” tutur Didit S. Munandar. Gluten merupakan protein yang ditemukan pada padi-padian dan serealia. Gluten mampu membuat adonan elastis, dan memberikan kemampuan untuk roti mengembang saat dipanggang, serta memberikan tekstur yang kenyal.
Rangkaian program dilanjutkan dengan kunjungan ibu-ibu anggota KWT Melati ke Biomart, Fakultas Biologi UGM. Dalam kunjungan tersebut turut dilakukan penyampaian materi terkait branding dan pemasaran hasil produk. Bersamaan dengan kunjungan tersebut, Ibu-Ibu KWT Melati turut memasok hasil olahan labu susu yang siap jual. Terdapat 3 jenis olahan yang disetorkan yakni olahan mie, bolu, dan pudding yang bahan baku utama pembuatannya adalah labu susu.
Diharapkan Pengabdian Masyarakat berbasis Teknologi Tepat Guna Labu Susu, dapat menjadi alternatif hasil pertanian dan diversifikasi hasil pertanian khususnya bagi masyarakat Kebondalem, Jamusan. Pemberdayaan masyarakat melalui bidang pertanian dan budidaya labu susu beserta olahannya diharapkan dapat meningkatkan taraf perekonomian warga setempat.