• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Lengkapi Program Pengembangan Labu Susu, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Biologi Gelar 3 Event Bersamaan

Lengkapi Program Pengembangan Labu Susu, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Biologi Gelar 3 Event Bersamaan

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 1 November 2019, 10.54
  • Oleh:
  • 0

(01/10)

Bersama Kelompok Tani Tunas Jaya dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Dusun Kebondalem, Desa Madurejo, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada lengkapi rangkaian Program TTG yang telah berjalan selama 7 Bulan terhitung Maret 2019. Program Teknologi Tepat Guna (TTG) dirampungkan dengan panen bersama, kunjungan Biomart, dan pemaparan mengenai branding dan pemasaran produk.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Panen labu susu diadakan tanggal 27 Oktober 2019 diikuti oleh 10 anggota kelompok Tani Tunas Jaya. Dalam acara tersebut, Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M. Agr Sc. selaku ketua Tim ikut mendampingi sekaligus memberikan arahan mengenai kualifikasi labu susu yang siap panen, pemasaran labu susu secara sekilas, hingga beberapa rencana ke depan terkait pengembangan sentra budidaya labu susu agar tetap berjalan dan dapat membantu perekonomian warga.
Acara panen tersebut juga dihadiri oleh Didit S. Munandar selaku manager Biomart Fakultas Biologi. “Bahwasanya budidaya labu susu merupakan budidaya yang berpotensi memiliki profit yang tinggi karena labu susu sendiri memiliki berbagai manfaat seperti mampu menjadi alternatif Makanan Pendamping ASI (MPASI), hasil olahannya cocok untuk para penderita diabetes, dan terlebih apabila dapat diolah menjadi tepung labu kemungkinan akan banyak dicari orang-orang terutama bagi mereka yang memiliki alergi terhadap gluten,” tutur Didit S. Munandar. Gluten merupakan protein yang ditemukan pada padi-padian dan serealia. Gluten mampu membuat adonan elastis, dan memberikan kemampuan untuk roti mengembang saat dipanggang, serta memberikan tekstur yang kenyal.

Rangkaian program dilanjutkan dengan kunjungan ibu-ibu anggota KWT Melati ke Biomart, Fakultas Biologi UGM. Dalam kunjungan tersebut turut dilakukan penyampaian materi terkait branding dan pemasaran hasil produk. Bersamaan dengan kunjungan tersebut, Ibu-Ibu KWT Melati turut memasok hasil olahan labu susu yang siap jual. Terdapat 3 jenis olahan yang disetorkan yakni olahan mie, bolu, dan pudding yang bahan baku utama pembuatannya adalah labu susu.

Diharapkan Pengabdian Masyarakat berbasis Teknologi Tepat Guna Labu Susu, dapat menjadi alternatif hasil pertanian dan diversifikasi hasil pertanian khususnya bagi masyarakat Kebondalem, Jamusan. Pemberdayaan masyarakat melalui bidang pertanian dan budidaya labu susu beserta olahannya diharapkan dapat meningkatkan taraf perekonomian warga setempat.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Nusantara Orchid Biodiversity Show 2025: Orchid as Puspa Pesona Indonesia, Locally Rooted Globally Respected
  • Upgrading Skills KSE 2025: Wujudkan Anggota yang Kritis, Tangguh, dan Kolaboratif
  • Pendampingan Kelompok Wanita Tani ‘Aisyiyah Berkah Lumintu Sebagai Desa Binaan Fakultas Biologi UGM Untuk Mensukseskan Gerakan Lumbung Hidup
  • Ujian Susulan UAS (Ujian Akhir Semester) Semester Genap Tahun Akademik 2024/2025
  • Dukung Swasembada Pangan dengan Inovasi Biochar Three In One Berbasis Limbah Tebu, Tim Mahasiswa Fakultas Biologi dan Pertanian Raih Juara 2 pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Agriculture 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY