Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih terus mengintai masyarakat. Angka kasus DBD di Kota Yogyakarta cenderung meningkat seiring dengan Pandemi COVID-19. Hal ini mendorong Fakultas Biologi UGM melalui Tim Pengabdian Masyarakat berbasis Pendidikan bagi Pembangunan Berkelanjutan (Education for Sustainable Development) untuk melakukan pemantauan dan penyuluhan terkait DBD dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) selama Pandemi COVID-19. Judul besar yang diangkat adalah “Ecohealth Village: Desa Sehat Bebas Covid-19 berbasis Pendidikan bagi Pembangunan Berkelanjutan di Pedukuhan Mrican, Caturtunggal, Depok, Kabupaten Sleman”. Tim pengabdian masyarakat ini merupakan sinergi antara Fakultas Biologi UGM dan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK) UGM dengan beranggotakan Soenarwan Hery Poerwanto, M.Kes (Fakultas Biologi UGM); Dila Hening Windyaraini, M.Sc. (Fakultas Biologi UGM) dan Rizqiani Amalia Kusumasari, M.Sc . (FKKMK UGM).
Sasaran kegiatan ini adalah Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Pedukuhan Mrican, Caturtunggal, Depok, Sleman. Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 26 Juni 2020 ini meliputi Pengetahuan Dasar DBD dan Pengendaliannya; Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) selama Pandemi COVID-19; Pengenalan Teknik Bercocok Tanam: Vertikultur, Teknik Budidaya ikan model Aquaponik dan Pembuatan Hand Sanitizer sederhana (Gambar 1). Acara diselenggarakan selama 1 hari dengan prosedur protokol keselamatan dan pencegahan penularan COVID-19 yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan RI.
Kegiatan ini merupakan pelaksanakan dari Hibah Pengabdian Masyarakat berbasis Pendidikan bagi Pembangunan Berkelanjutan Tahun 2020 oleh Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat (DPkM) UGM. Dari kegiatan ini, diharapkan terwujudnya masyarakat Padukuhan Mrican yang peduli terhadap PHBS sehingga mencegah angka penularan COVID-19 sekaligus mencegah adanya kasus DBD di wilayah tersebut sekaligus sebagai usaha pemberdayaan masyarakat untuk mengingkatkan perekonomian dengan demplot Tanaman sayuran (model vertikultur) dan warung hidup , budidaya ikan model aquaponik sebagai wujud dari green economy.