• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Potensi Biji Labu sebagai Makanan Fungsional Pencegah Stunting pada Anak-Anak

Potensi Biji Labu sebagai Makanan Fungsional Pencegah Stunting pada Anak-Anak

  • Rilis Berita
  • 7 Oktober 2020, 16.03
  • Oleh: adminbio
  • 0

Masalah anak pendek (stunting) adalah salah satu permasalahan gizi yang sedang dunia hadapi khususnya bagi negara-negara berkembang termasuk Indonesia.  Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO), Indonesia adalah negara dengan prevalensi stunting tinggi di regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR) dengan Rata-rata prevalensi balita stunting pada tahun  2005-2017 adalah 36,4%.

Stunting erat kaitannya dengan kebutuhan zink yang tergolong dalam mikronutrien esensial yang dibutuhkan tubuh khususnya bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Indonesia merupakan negara yang memiliki angka kekurangan asupan zink diatas 25% dengan prevalensi stunting lebih dari 20%. Zink tinggi keberadaannya pada makanan kelompok daging seperti daging sapi dan kambing yang cukup mahal untuk memperolehnya bagi masyarakat Indonesia yang masih pada strata ekonomi menengah ke bawah. Di sisi lain, hasil analisis hubungan tingkat kecukupan zink dengan kejadian stunting pada anak menunjukkan bahwa tingkat kecukupan zink berhubungan dengan kejadian stunting pada anak balita baik yang berada di daerah pedesaan maupun yang berada di perkotaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya pengembangan makanan jenis baru yang dapat digunakan sebagai sumber asupan zink bagi anak usia pertumbuhan yang dapat dijangkau seluruh masyarakat. Terbatasnya ketersediaan zink pada bahan makanan, menimbulkan gagasan pengembangan makanan fungsional untuk mencegah stunting pada anak-anak.

Zink banyak terkandung dalam biji-bijian, salah satunya ialah biji labu (Cucurbita sp.). Biji labu (Cucurbita sp.) yang sering dianggap sebagai limbah, ternyata memiliki nutrisi tinggi karena kaya akan protein serta berbagai mineral terutama zink. Diketahui bahwa dalam 100 gram Cucurbita moschata mengandung zink sebesar 907 mg. Kandungan zink pada biji labu berpotensi sebagai sumber asupan zink yang penting dalam pertumbuhan anak. Permen jelly yang biasa dibuat dengan bahan pengenyal dari Gracilaria sp. menjadi salah satu makanan yang disukai anak-anak.

Oleh karena itu, pengembangan biji labu (Cucurbita sp.) menjadi permen jelly dengan campuran Gracilaria sp. memiliki potensi menjadi inovasi makanan fungsional kreatif yang relatif terjangkau, mudah didapatkan, dan mampu menjawab permasalahan tingginya kasus stunting di Indonesia. Penelitian ini adalah sebuah inovasi yang diharapkan dapat menghasilkan produk akhir berupa permen jelly Gracillaria sp. yang dikombinasikan dengan biji labu (Cucurbita sp.) sebagai makanan fungsional pencegah stunting.

Namun, kondisi pandemi COVID-19 mengharuskan kami untuk mengurangi interaksi fisik secara total sehingga penelitian berbasis laboratorium diubah menjadi berbasis studi pustaka. Penelitian ini merupakan ide dari program kreativitas mahasiswa bidang penelitian eksakta (PKM-PE) 2020. Saat ini artikel ilmiah berupa narrative review mengenai potensi biji labu (Cucurbita sp.) dan Gracilaria sp.  sebagai makanan fungsional pencegah stunting telah selesai disusun. Beranggotakan tiga mahasiswa dari Universitas Gadjah Mada, yaitu Ani Fitriyani dan Ulfa Munawwaroh (Biologi 2018) dan Shofia Amalia (MIPA 2018) dengan dosen pembimbing Dr. Tri Rini Nuringtyas, M.Sc. (Fakultas Biologi). Hasil kajiannya ini berpotensi untuk dilakukan percobaan secara langsung supaya dapat diketahui kandungan zink dalam permen jelly dan tingkat kesukaan anak-anak terhadap permen jelly kaya zink ini.

 

 

Akreditasi

Berita Terakhir

  • KMP Biologi UGM Gelar Aksi “Beach Clean Up” di Pantai Trisik: Wujud Nyata Pelestarian Lingkungan dan Kolaborasi Lintas Sektor
  • Raih Silver Medal di Ajang Internasional, Mahasiswa Pascasarjana Biologi UGM Tawarkan Solusi Beton Masa Depan dari Limbah Bangunan
  • Dosen Fakultas Biologi UGM Raih Predikat Pendamping Terbaik dalam Seminar Hasil Program Kosabangsa 2024
  • PkM-MBKM Fakultas Biologi 2025: Pemberdayaan Masyarakat melalui One Health: Menuju Kesejahteraan Holistik Anggota GEMI Yogyakarta
  • Optimalisasi Peran Kelompok Wanita Tani dalam Budi Daya dan Pemanfaatan Tanaman Pekarangan sebagai Produk Bernilai Jual di Pasaran
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY