• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Fakultas Biologi Panen Labu Susu Citra Laga

Fakultas Biologi Panen Labu Susu Citra Laga

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 20 April 2021, 10.49
  • Oleh: adminbio
  • 0

Fakultas Biologi UGM kembali melakukan pemanenan pumpkin butternat “Citra Labu Gama (Citra Laga)” pada hari Sabtu 17 April 2021. Varietas labu Citra Laga merupakan varietas labu hasil pemuliaan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi UGM yang dikembangan oleh Prof. Budi Setiadi Daryono dan Prof. Purnomo, M.S serta Tim Riset Gama Melon UGM. Pengembangan labu Citra Laga ini telah dimulai sejak tahun 2017 bekerjasama dengan kelompok tani binaan Tunas Jaya dan kelompok Wanita Tani Melati yang berada di Prambanan, Sleman, Yogyakarta.

Slide 1
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 2
Labu Citra Laga memiliki beberapa keunggulan dibandingkan varietas pesaingnya seperti Panah merah dan Jaquelin. Beberapa keunggulan Citra Laga diantaranya adalah kandungan beta karotennya yang tinggi. Beta karoten diketahui bermanfaat dalam menangkal radikal bebas (antioksidan), menjaga kesehatan paru-paru, menurunkan risiko degenerasi makula, dan memperlambat penurunan fungsi otak. Selain itu Labu Citra Laga juga memiliki waktu pertumbuhan yang lebih cepat. Hanya sekitar 75-85 hari setelah tanam, buah sudah dapat dipetik. Varietas ini juga dapat beradaptasi dengan baik pada dataran tinggi maupun dataran rendah serta tahan terhadap Begomovirus.

Labu Citra Laga memiliki 3 karakteristik bentuk buah yang berbeda yaitu bentuk gitar (dumbbel), bentuk barbel/paprika, serta bentuk leher angsa (pyriform). Bentuk gitar dan barbel/paprika lebih digemari masyarakat karena ukurannya yang besar sehingga mudah dikonsumsi. Labu Citra Laga berwarna coklat muda dengan ukuran dan berat yang beragam. Satu buah labu Citra Laga dapat memiliki berat antara 0,8 kg hingga 2 kg, serta memiliki berat rata-rata 1 kg. Buah labu Citra Laga dapat disimpan hingga 6 bulan atau lebih pada rentang suhu 10-16oC dan kelembapan 70%.

Selain kandungan beta karotennya yang tinggi, labu Citra Laga juga mengandung nutrisi dan senyawa bioaktif seperti fenolat, flavonoid, vitamin (termasuk vitamin β-karoten, vitamin A, vitamin B2, α-tokoferol, vitamin C, dan vitamin E), polisakarida, protein, asam amino esensial, karotenoid, antioksidan, dan mineral. Labu Citra Laga dikonsumsi sebagai hidangan harian seperti kolak labu dan sayur labu, dapat juga dimanfaatkan sebagai makanan alternatif pengganti beras ataupun diolah lebih lanjut menjadi tepung labu yang dapat dibuat menjadi berbagai macam makanan seperti kue, bakmie, bolu dll. Labu Citra Laga juga dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai bubur bayi, sayuran, sumber pakan ternak, pembuatan kuaci, serta obat tradisional sebagai anti diabetes, anti hipertensi, anti tumor, imunomodulasi, anti bakteri, obat cacing pita, dan bahan penawar racun binatang berbisa.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Optimalisasi Peran Kelompok Wanita Tani dalam Budi Daya dan Pemanfaatan Tanaman Pekarangan sebagai Produk Bernilai Jual di Pasaran
  • Pembukaan Lustrum XIV Sekaligus Dies Natalis Ke-70 Fakultas Biologi UGM: Awal Meriah dengan Fun Walk Ceria!
  • Kuliah Tamu Dasar Ikhtiologi dengan Prof. Noritaka Mochioka, Kyushu University
  • Kolaborasi PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM dan Gerakan Ekonomi Kaum Ibu (GEMI) : Pelatihan Pembuatan Pengharum Ruangan Aromaterapi sebagai Bioinsektisida dari Tanaman Atsiri
  • Field Trip Keilmuan Kelompok Studi Arsitektur Taman (KSAT) 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY