• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Panen Ikan Wader Pari dan Pembuatan Produk Kerjasama dengan UMKM Jeng Nia Kitchen

Panen Ikan Wader Pari dan Pembuatan Produk Kerjasama dengan UMKM Jeng Nia Kitchen

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 5 Mei 2021, 08.24
  • Oleh: adminbio
  • 0

im Gama Wader Fakultas Biologi UGM melakukan pemanenan ikan wader untuk dijadikan bahan dasar pembuatan kripik dan sambel wader melalui kerjasama dengan UMKM Jeng Nia Kitchen yang dilaksanakan pada hari sabtu 10 april 2021. Kegiatan panen ikan wader pari dapat dilaksanakan selama tiga bulan sekali dengan tujuan untuk membuat produk dan pemilihan indukan sebagai broodstock untuk proses budidaya yang ikan wader pari yang berkelanjutan.

Kegiatan ini diawali dengan pemanen di Kelompok Pembudidayaan Ikan (KPI) Santan Mina Lestari Maguwoharjo, Sleman. Pertama–tama kolam dikuras dan ikan diambil dari kolam pemeliharaan. Selanjutnya Tim Gama Wader melakukan pemilihan indukan dengan menyortir ikan wader dengan kategori ukuran > 6 cm. Selain itu, ikan yang layak dijadikan sebagai indukan adalah ikan jantan dan betina dewasa yang telah mengalami kematangan gonad. Pada jantan, ikan yang telah mengalami matang gonad ditandai dengan keluarnya cairan putih ketika dilakukan pemijatan pada bagian abdomen, sedangkan pada ikan betina ditandai dengan keluarnya telur berbentuk bulatan kekuningan. Sebanyak kurang lebih 500 ekor ikan jantan dan betina berhasil dipilih sebagai indukan untuk budidaya selanjutnya.

Slide 1
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 2
Slide 6

Kegiatan berikutnya adalah dilakukan penyortiran terhadap ikan yang akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan sambel dan kripik wader. Ikan yang berukuran kecil (1-3 cm) merupakan ikan yang cocok untuk dijadikan bahan keripik wader, sedangkan ikan yang berukuran sedang (4-6 cm) diambil sebagai bahan pembuatan sambel wader. Total ikan yang digunakan sbagai prodak olahan mencapai 8 kg, yang terdiri dari 1 kg ikan untuk keripik dan 7 kg ikan untuk pembuatan sambal.

Keseluruhan ikan yang berhasil dipanen kemudian di bawa ke rumah produksi UMKM Jeng Nia Kitchen. Total hasil olahan ikan wader adalah 500 g keripik wader dan 80 botol sambal wader dengan varian original dan terasi matang yang dipasarkan secara online melalui akun media sosial. Kerjasama produksi dan pengolahan ikan wader dengan UMKM Jeng Nia Kitchen merupakan bentuk penguatan ekonomi kerakyatan berbasis ketahanan pangan potensi ikan lokal. Seluruh rangkaian kegiatan pemanenan dan kerjasama pengolahan wader dengan UMKM dapat terlaksana atas dukungan PT PLN Persero Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah melalui kerjasama mitra binaan CSR PLN peduli yang bertindak sebagai pemberi dana utama dalam proyek budidaya wader dengan tim gama wader UGM.

(Sukmawati, Khoiruddin)

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Fakultas Biologi UGM Gelar Summer Course Internasional Bertema “Sustainable Fisheries and Marine Biodiversity Conservation”
  • Inovasi Genomik untuk Kesehatan dan Keberlanjutan Lingkungan Seminar Nasional Biologi Tropika 2025 Berkolaborasi dengan Jogja MultiOmics Update Sukses Digelar
  • Inovasi Pengendalian Nyamuk: Pendekatan Biologi dan Minyak Atsiri untuk Lingkungan Sehat di Dusun Belimbing Sari
  • Pelatihan Anatomi Tumbuhan untuk Mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta-Magelang di Fakultas Biologi UGM
  • FAKULTAS BIOLOGI KIRIM PERWAKILAN DOSEN UNTUK PROGRAM RI-SING UNIVERSITY NETWORK FACULTY IMMERSION DI NANYANG TECHNOLOGICAL UNIVERSITY, SINGAPURA
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY