im Gama Wader Fakultas Biologi UGM melakukan pemanenan ikan wader untuk dijadikan bahan dasar pembuatan kripik dan sambel wader melalui kerjasama dengan UMKM Jeng Nia Kitchen yang dilaksanakan pada hari sabtu 10 april 2021. Kegiatan panen ikan wader pari dapat dilaksanakan selama tiga bulan sekali dengan tujuan untuk membuat produk dan pemilihan indukan sebagai broodstock untuk proses budidaya yang ikan wader pari yang berkelanjutan.
Kegiatan ini diawali dengan pemanen di Kelompok Pembudidayaan Ikan (KPI) Santan Mina Lestari Maguwoharjo, Sleman. Pertama–tama kolam dikuras dan ikan diambil dari kolam pemeliharaan. Selanjutnya Tim Gama Wader melakukan pemilihan indukan dengan menyortir ikan wader dengan kategori ukuran > 6 cm. Selain itu, ikan yang layak dijadikan sebagai indukan adalah ikan jantan dan betina dewasa yang telah mengalami kematangan gonad. Pada jantan, ikan yang telah mengalami matang gonad ditandai dengan keluarnya cairan putih ketika dilakukan pemijatan pada bagian abdomen, sedangkan pada ikan betina ditandai dengan keluarnya telur berbentuk bulatan kekuningan. Sebanyak kurang lebih 500 ekor ikan jantan dan betina berhasil dipilih sebagai indukan untuk budidaya selanjutnya.
Kegiatan berikutnya adalah dilakukan penyortiran terhadap ikan yang akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan sambel dan kripik wader. Ikan yang berukuran kecil (1-3 cm) merupakan ikan yang cocok untuk dijadikan bahan keripik wader, sedangkan ikan yang berukuran sedang (4-6 cm) diambil sebagai bahan pembuatan sambel wader. Total ikan yang digunakan sbagai prodak olahan mencapai 8 kg, yang terdiri dari 1 kg ikan untuk keripik dan 7 kg ikan untuk pembuatan sambal.
Keseluruhan ikan yang berhasil dipanen kemudian di bawa ke rumah produksi UMKM Jeng Nia Kitchen. Total hasil olahan ikan wader adalah 500 g keripik wader dan 80 botol sambal wader dengan varian original dan terasi matang yang dipasarkan secara online melalui akun media sosial. Kerjasama produksi dan pengolahan ikan wader dengan UMKM Jeng Nia Kitchen merupakan bentuk penguatan ekonomi kerakyatan berbasis ketahanan pangan potensi ikan lokal. Seluruh rangkaian kegiatan pemanenan dan kerjasama pengolahan wader dengan UMKM dapat terlaksana atas dukungan PT PLN Persero Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah melalui kerjasama mitra binaan CSR PLN peduli yang bertindak sebagai pemberi dana utama dalam proyek budidaya wader dengan tim gama wader UGM.
(Sukmawati, Khoiruddin)