• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • BIOLECTURE SERIES #15: “Potensi Pengembangan Mikrobia Pangan dan Kesehatan”

BIOLECTURE SERIES #15: “Potensi Pengembangan Mikrobia Pangan dan Kesehatan”

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 10 Juni 2021, 13.09
  • Oleh: adminbio
  • 0

Perkembangan bioteknologi dengan kajian mikrobiologi mengalami kemajuan pesat dengan diadakannya berbagai penelitian oleh para ilmuan. Meningkatnya permintaan masyarakat terhadap suatu produk serta ketersediaan makanan, kosmetik, dan obat secara berkelanjutan menjadikan bioteknologi melalui kajian mikrobiologi sebagai salah satu solusi pemenuhan kebutuhan tersebut. Saat ini banyak diterapkan dalam berbagai aspek meliputi bidang pangan, pertanian, peternakan, kedokteran, maupun farmasi. Bioteknologi pangan menjadi bahasan yang perlu dikaji lebih mendalam sebagai upaya pemenuhan kebutuhan manusia akan bahan pangan. Dalam rangka pendalaman materi dan pemahaman tentang potensi tersebut Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Biologi, UGM menyelenggarakan acara Biolecture Series ke-15 dengan mengangkat tema mengenai “Aspek Komersial Mikroalga dari Perspektif Industri”. Acara ini mengundang Dr. Endah Retnaningrum, M. Eng. (Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Biologi UGM) dan Dr. rer. nat. Andri Frediansyah, M.Sc. (Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) sebagai narasumber, sedangkan moderator yang memandu acara ini Dr. Aprilia Sufi Subiastuti‬, S.Si. yang juga berasal dari Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Biologi UGM.

Webinar ini diselenggarakan pada hari Kamis (10/06/2021) pukul 09.30 – 11.30 WIB, melalui aplikasi Zoom. Acara dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc. selaku Dekan Fakultas Biologi UGM. “Hal utama yang penting adalah kita saling berbagi ilmu serta ilmu yang kita bagikan tersebut bermanfaat dan menjadi berkah. Dalam bidang mikrobiologi ini sangat banyak pengetahuan yang bisa kita dapatkan dan manfaatkan”, sambut Prof. Budi.

Slide 5
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 6

Dr. Endah Retnaningrum, M. Eng. sebagai pembicara yang pertama membawakan materi tentang “Eksplorasi Mikrobia Indigenous Indonesia dalam Pengembangan Pangan”. Mikrobia biasanya digunakan untuk fermentasi bahan pangan. “Tujuan fermentasi ialah membuat makanan dapat bertahan lebih lama namun tidak menurunkan kualitas sehingga dapat dimanfaatkan dalam industri pangan”, ungkap Endah. Salah satu contohnya yaitu fermentasi menggunakan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat mampu menghilangkan senyawa antinutritif maupun senyawa toksik dengan menjadikan senyawa tersebut sebagai sumber energinya. Dari sisi kesehatan, bakteri asam laktat mampu mengatur keragaman di dalam saluran pencernaan bahkan berperan sebagai anti-diare.

Pembicara kedua adalah Dr.rer.nat. Andri Frediansyah, M.Sc. yang menjelaskan “Penemuan Bioaktif Mikrobia melalui Metabolomik”. Materi yang disampaikan merupakan penjelasan mengenai Natural Products (NPs). Hybrid dari metabolomik dan genomik (omics) efektif dalam meningkatkan penemuan baru NPs dari organisme. Untuk memperoleh NPs baru dari organisme tersebut dapat dilakukan dengan OSMAC-based cultivation. “Penentuan karakter atau karakterisasi produk bahan alam (NPs) menggunakan metode NMR (Nuclear Magnetic Resonance)”, tambah Fredi.

Biolecture ini diikuti oleh sekitar 136 pendaftar yang sangat beragam, mulai dari siswa, mahasiswa S1, S2, S3, dosen, guru, masyarakat umum dan peneliti. Instansi juga sangat beragam antara lain Universitas Gadjah Mada, IAIN Batusangkar, UIN Alauddin Makassar, Universitas Pendidikan Indonesia, LIPI, BPTP Yogyakarta, Stikes Dirgahayu Samarinda, Stikes Cendekia Utama Kudus, UIN Sunan Kalijaga, Universitas Mulawarman, Universitas Lampung, Stikes Senior Medan, Universitas Teknologi Sumbawa, Universitas Tanjungpura, Wildlife Conservation Society, Universitas Pakuan, BBRBLPP Gondol, Universitas Tidar, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Universitas Sriwijaya, PT. Indoraya Mitra Persada 168, House of Biology Sragen, Universitas Syiah Kuala, Universitas Esa Unggul, Universitas PGRI Semarang, Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH., Universitas Negeri Jakarta, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Muhammadiyah Kupang, UIN Walisongo, Universitas Citra Bangsa, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Cenderawasih, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, IAIN Tulungagung, Universitas Bangka Belitung, Universitas Nasional, Universitas Jember, Universitas Hasanuddin, Universitas Sebelas Maret, PT Miconos, IIK Bhakti Wiyata, UIN Bandung, Universitas Negeri Semarang, Universitas Tadulako, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Stikes Rumah Sakit Anwar Medika Sidoarjo, PT. Karya Naptha Belide, Universitas Muhammadiyah Surakarta, dan lain-lain yang tidak dapat disebutkan satu per satu dari seluruh penjuru tanah air.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Langkah Global Mahasiswa Biologi UGM dalam Ajang Kepemudaan di Jepang
  • Sebagai Upaya Menjaga Mutu Pendidikan, Fakultas Biologi UGM Gelar Workshop Akademik
  • Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Biologi UGM Terima Praktik Kunjungan Lapangan dari Mahasiswa Program S2 Ilmu Laboratorium Klinis, Universitas Muhammadiyah Semarang
  • PkM Desa Mitra 2025: Edukasi Budidaya Vertikultur untuk Siswa SDN Pusmalang Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman #2
  • Kolaborasi Mahasiswa Pascasarjana Biologi UGM dalam Youth Leadership Camp for Climate Crisis 2025 Pemuda Bergerak untuk Pangan Laut dan Aksi Iklim Berbasis Komunitas
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY