Siapa yang tidak tahu Wisata Dieng, kawasan dengan dataran tinggi nan sejuk ini menjadi salah satu destinasi wisata yang menyajikan keindahan alam pegunungan. Kawasan ini memiliki banyak telaga, kawah, lembah, mata air dan perbukitan sehingga menjadi objek wisata yang potensial. Dataran tinggi Dieng tak hanya menyajikan keindahan dan keunikan tempat wisatanya, namun juga memiliki beberapa produk unggulan dari pertanian, seperti carica, purwaceng, hingga kentang Dieng. Namun, di sisi lain dari keindahan ini, terdapat ancaman nyata seiring berjalannya ekstensifikasi konversi hutan menjadi perkebunan kentang. Kentang sendiri merupakan tanaman semusim, sehingga setelah panen, tanah di lereng menjadi lahan terbuka dan dapat berakibat terjadi erosi ketika turun hujan. Bahkan sempat terjadi banjir lumpur di tahun 2003 pembukaan lahan secara masif ini. Selain itu, dalam kurun 7 tahun terakhir, Balai Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mencatat sekitar 367 kejadian tanah longsor, 113 korban jiwa, serta kerugian material lainnya.
Bencana lain yang muncul selain akibat longsor adalah hilangnya keanekaragaman hayati akibat konversi hutan. Perlu upaya dan kesadaran bersama untuk menyelesaikan ancaman ini. Dengan latar belakang permasalahan inilah, muncul inisiasi kerja sama kemitraan antara masyarakat desa Sikunang-Dieng, dengan PT. Geo Dipa Energi sebagai mitra yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitar lokasi kerjanya, dengan Fakultas Biologi UGM.
Inisiasi kerja sama upaya konservasi kawasan Dieng dimulai dengan survei lokasi untuk memetakan potensi langkah konservasi serta diskusi ringan dengan Pak Amin, selaku Lurah Desa Sikunang, Dieng. Pak Amin menyampaikan bahwa warganya sudah mulai menyadari akan bencana yang akan muncul akibat imbas perkebunan kentang yang sudah merambah kawasan hutan. Pak Amin dan warganya berencana mengembangkan pertanian kopi melalui kelompok tani kopi seperti “Bismo Mulyono”, serta memberdayakan unit-unit desa lain untuk mendorong upaya ini. PT. Geo Dipa sendiri berencana juga akan membantu penyediaan bibit kopi untuk digunakan oleh warga kawasan Dieng. Tentunya kopi ini dapat dijadikan solusi atas permasalahan yang terjadi. Selain kopi sebagai komoditas yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, kopi memiliki potensi nilai tanaman konservasi. Kopi juga dapat menunjang pariwisata. Kopi dapat memiliki akar tunggang hingga 3 meter, akar lateral hingga 2 meter dan membentuk anyaman akar ke segala arah.
Dosen-dosen Fakultas biologi UGM yang diwakili oleh Prof. Dr. Suwarno Hadisusanto, SU, Akbar Reza, M.Sc, dan Dr. Dwi Sendi Priyono, M.Si mendukung langkah yang diambil warga untuk mendorong upaya konservasi di kawasan Dieng. Adapun rencana-rencana tersebut antara lain memberikan pelatihan dengan mendatangkan pakar, memfasilitasi penguatan kelembagaan petani, serta kebutuhan lainnya yang memungkinkan untuk dikembangkan. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menjaga biodiversitas melalui upaya konservasi dengan tetap menjadi nilai-nilai sosial, ekonomi, dan wisata di kawasan Dieng.