• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Peningkatan Literasi Pewarna Alami Makanan bagi Masyarakat di Padukuhan Malangrejo, Wedomartani, Ngemplak Sleman

Peningkatan Literasi Pewarna Alami Makanan bagi Masyarakat di Padukuhan Malangrejo, Wedomartani, Ngemplak Sleman

  • Pengabdian kepada Masyarakat, Rilis Berita
  • 13 Juni 2022, 07.52
  • Oleh: adminbio
  • 0

Jum’at 10 Juni 2022, di Padukuhan Malangrejo diselenggarakan kegiatan literasi tentang pewarna alami makanan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM MBKM) Fakultas Biologi UGM. Kegiatan dilaksanakan oleh Tim yang diketuai oleh Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. dari Laboratorium Biokimia, dengan anggota mahasiswa Rheina Faticha, Fitri Nur Afifah, dan Indah Paramita Sari, beserta Ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Malangrejo, dan siswa-siswi dari sekolah dasar hingga sekolah menengah pertama dan atas.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Selama kegiatan PkM MBKM di padukuhan Malangrejo, telah berhasil dilaksanakan sosialisasi kegiatan, praktek pembuatan produk, maupun bahan awetan dari sumber pewarna alami makanan, terutama untuk bunga telang, umbi bit dan daun pandan. Produk yang berhasil dibuat antara lain puding pelangi Bitel, sirup bit Sirbit dan sirup telang Sirtel. Bahkan salah satu produk dari anggota KWT Malangrejo telah berhasil dipasarkan di minimarket Biomart, Fakultas Biologi UGM dan Warung Deltoid Goeboeg Pentjeng, serta beberapa pesanan warga. Selain itu, telah dilakukan uji kesukaan (organoleptic) dengan responden dari masyarakat di luar padukuhan Malangrejo. Uji tingkat kesukaan dilakukan untuk menguji beberapa produk varian puding pelangi Bitel, sirup Sirtel dan Sirbit.  Dalam rangka memasyarakatkan pemanfaatan pewarna alami untuk makanan sehat, khususnya bagi warga Malangrejo, mulai dari anak-anak, remaja, hingga ibu-ibu, maka perlu dilakukan kegiatan literasi pewarna alami makanan.

Dalam pelaksanaan kegiatan literasi pewarna alami makanan dibagi menjadi tiga kelompok, yakni kelompok anak-anak yang didampingi kak Rheina, kelompok remaja (siswa SMP dan SMA) didampingi kak Indah dan kelompok ibu-ibu didampingi kak Fitri. Suasana pelaksanaan kegiatan literasi cukup meriah, karena modul disesuaikan dengan target responden. Masing-masing kelompok diikuti sekitar 10 orang dan untuk bahan evaluasi dilakukan tes-awal (pre-test) dan tes-akhir (post-test). Menurut ketua seksi pendidikan padukuhan Malangrejo, ibu Lanjar S.Pd. SD, kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya para generasi muda. Diharapkan masyarakat lebih memperhatikan pola makan yang lebih sehat, sekaligus dapat mempraktekkan pembuatan makanan sehat dengan memanfaatkan pewarna alami, serta mengupayakan menanam tanaman yang dapat menghasilkan pewarna alami, antara lain tanaman Telang dan Pandan.

Kegiatan peningkatan literasi pewarna alami untuk makanan sehat, merupakan kegiatan terakhir selama Semester Genap tahun akademik 2021/2022 yang telah diimplementasikan. Tim pelaksana kegiatan menyampaikan rasa terima kasih atas kerjasama yang sangat baik dengan masyarakat padukuhan Malangrejo, khususnya kepada Dukuh Malangrejo, bapak Sarbini dan ibu Titik Puji Lestari, selaku Ketua KWT. Kegiatan ini akan berlanjut di Semester Gasal tahun akademik 2022/2023, yang akan difokuskan pada peningkatan kualitas produk makanan dengan pewarna alami, dan penanaman tanaman yang menghasilkan pewarna alami, khusnya tanaman telang dan pandan di pekarangan rumah.

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Pembukaan Lustrum XIV Sekaligus Dies Natalis Ke-70 Fakultas Biologi UGM: Awal Meriah dengan Fun Walk Ceria!
  • Kuliah Tamu Dasar Ikhtiologi dengan Prof. Noritaka Mochioka, Kyushu University
  • Kolaborasi PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM dan Gerakan Ekonomi Kaum Ibu (GEMI) : Pelatihan Pembuatan Pengharum Ruangan Aromaterapi sebagai Bioinsektisida dari Tanaman Atsiri
  • Field Trip Keilmuan Kelompok Studi Arsitektur Taman (KSAT) 2025
  • Soroti Kasus Lahan Bekas Tambang Nikel yang Tidak Produktif, Mahasiswa Fakultas Biologi Raih Silver Medal pada Lomba Esai Nasional SEARY 8.0
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY