Jum’at 10 Juni 2022, di Padukuhan Malangrejo diselenggarakan kegiatan literasi tentang pewarna alami makanan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM MBKM) Fakultas Biologi UGM. Kegiatan dilaksanakan oleh Tim yang diketuai oleh Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. dari Laboratorium Biokimia, dengan anggota mahasiswa Rheina Faticha, Fitri Nur Afifah, dan Indah Paramita Sari, beserta Ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Malangrejo, dan siswa-siswi dari sekolah dasar hingga sekolah menengah pertama dan atas.
Selama kegiatan PkM MBKM di padukuhan Malangrejo, telah berhasil dilaksanakan sosialisasi kegiatan, praktek pembuatan produk, maupun bahan awetan dari sumber pewarna alami makanan, terutama untuk bunga telang, umbi bit dan daun pandan. Produk yang berhasil dibuat antara lain puding pelangi Bitel, sirup bit Sirbit dan sirup telang Sirtel. Bahkan salah satu produk dari anggota KWT Malangrejo telah berhasil dipasarkan di minimarket Biomart, Fakultas Biologi UGM dan Warung Deltoid Goeboeg Pentjeng, serta beberapa pesanan warga. Selain itu, telah dilakukan uji kesukaan (organoleptic) dengan responden dari masyarakat di luar padukuhan Malangrejo. Uji tingkat kesukaan dilakukan untuk menguji beberapa produk varian puding pelangi Bitel, sirup Sirtel dan Sirbit. Dalam rangka memasyarakatkan pemanfaatan pewarna alami untuk makanan sehat, khususnya bagi warga Malangrejo, mulai dari anak-anak, remaja, hingga ibu-ibu, maka perlu dilakukan kegiatan literasi pewarna alami makanan.
Dalam pelaksanaan kegiatan literasi pewarna alami makanan dibagi menjadi tiga kelompok, yakni kelompok anak-anak yang didampingi kak Rheina, kelompok remaja (siswa SMP dan SMA) didampingi kak Indah dan kelompok ibu-ibu didampingi kak Fitri. Suasana pelaksanaan kegiatan literasi cukup meriah, karena modul disesuaikan dengan target responden. Masing-masing kelompok diikuti sekitar 10 orang dan untuk bahan evaluasi dilakukan tes-awal (pre-test) dan tes-akhir (post-test). Menurut ketua seksi pendidikan padukuhan Malangrejo, ibu Lanjar S.Pd. SD, kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya para generasi muda. Diharapkan masyarakat lebih memperhatikan pola makan yang lebih sehat, sekaligus dapat mempraktekkan pembuatan makanan sehat dengan memanfaatkan pewarna alami, serta mengupayakan menanam tanaman yang dapat menghasilkan pewarna alami, antara lain tanaman Telang dan Pandan.
Kegiatan peningkatan literasi pewarna alami untuk makanan sehat, merupakan kegiatan terakhir selama Semester Genap tahun akademik 2021/2022 yang telah diimplementasikan. Tim pelaksana kegiatan menyampaikan rasa terima kasih atas kerjasama yang sangat baik dengan masyarakat padukuhan Malangrejo, khususnya kepada Dukuh Malangrejo, bapak Sarbini dan ibu Titik Puji Lestari, selaku Ketua KWT. Kegiatan ini akan berlanjut di Semester Gasal tahun akademik 2022/2023, yang akan difokuskan pada peningkatan kualitas produk makanan dengan pewarna alami, dan penanaman tanaman yang menghasilkan pewarna alami, khusnya tanaman telang dan pandan di pekarangan rumah.