Tim Pengabdian kepada Masyarakat – Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM 2022 yang diketuai oleh Rina Sri Kasiamdari, S.Si., Ph.D. serta melibatkan dua mahasiswa, yaitu Anthony Jovian Saputra dan Yuana Nindi Astisa kembali melaksanakan rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Dusun Kepuh Kulon RT 001, Wirokerten, Banguntapan, Bantul yang secara keseluruhan disetarakan dengan 20 sks terlaksana di Semester Genap TA 2021/2022 dan Semester Gasal TA 2022/2023. Rangkaian kegiatan ini merupakan kelanjutan kegiatan PkM yang dilaksanakan sebelumnya di bulan Februari sd Juni 2022. Kegiatan PkM yang dilaksanakan kali ini berfokus pada Pelatihan Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi Produk Herbal Bernilai Ekonomi. Sabtu, 22 Oktober 2022 berlangsung kegiatan pelatihan pengolahan TOGA berupa tahap sortasi, pencucian, pengupasan, pengeringan serta penyimpanan. Kegiatan berlangsung pada pukul 13.00 hingga 19.00 WIB dan diikuti oleh + 20 partisipan. Kegiatan diawali dengan penyerahan secara simbolik berbagai alat yang digunakan untuk pengolahan TOGA kepada Bapak Zamzuri selaku ketua RT 001 Kepuh Kulon, Wirokerten, Banguntapan, Bantul. Pada kegiatan pengolahan TOGA tersebut digunakan total sebanyak 35 kg rimpang yang meliputi 15 kg jahe, 10 kg kunyit, 5 kg temulawak, serta 5 kg kencur. Pada saat kegiatan berlangsung, dibagikan brosur berupa deskripsi pengolahan TOGA dengan tujuan sebagai modul pendamping bagi warga pada saat melakukan pengolahan. Pengolahan TOGA dilakukan dengan dua metode yakni pengolahan melalui tahap granulasi serta pengolahan tanpa melalui tahap granulasi.
Kegiatan pelatihan pengolahan TOGA dilanjutkan pada Sabtu, 29 Oktober 2022 yang diikuti oleh + 15 partisipan. Kegiatan pelatihan lanjutan berlangsung dari pukul 10.00 hingga 15.00 WIB. Selama selisih rentang waktu satu minggu berlangsungnya dua kegiatan tersebut, dilakukan kegiatan pengeringan hasil olahan rimpan dan dilanjutkan dengan pelatihan lanjutan untuk pengemasan. Dalam kegiatan ini dilakukan pengolahan TOGA serta packaging ke dalam kemasan berupa botol dan pouch sehingga produk siap untuk dikomersilkan. Produk pengolahan TOGA sebanyak 35 kilogram rimpang dihasilkan produk berupa bubuk tanpa granulasi (bubuk murni) meliputi bubuk jahe sebanyak 8 botol 8 pouch, bubuk kunyit sebanyak 8 botol 10 pouch, bubuk temulawak sebanyak 6 botol 9 pouch, serta bubuk kencur sebanyak 5 botol 10 pouch. Produk lain yang dihasilkan berupa bubuk melalui tahap granulasi (bubuk yang mengandung gula/bubuk manis) meliputi bubuk jahe sebanyak 13 botol 15 pouch, bubuk temulawak sebanyak 6 botol 9 pouch. Masing-masing botol memiliki netto 100 gram serta pouch 60 gram.
Dengan telah berlangsungnya dua pelatihan tersebut, menandakan bahwa telah berakhirnya rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM 2022 yang diketuai oleh Rina Sri Kasiamdari, S.Si., Ph.D. Rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan selama semester genap (Februari-Juni) hingga semester Gasal (Juli-November) bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Kepuh Kulon RT 001, Wirokerten, Banguntapan, Bantul agar paham tanaman obat keluarga yang berkhasiat, mengetahui kegunaannya, serta mampu mengolah tanaman obat yang bernilai ekonomi.