Tim Gama Ayam Fakultas Biologi UGM tahun ini melaksanakan kegiatan Pengembangan Program Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis Hasil pemanfaatan dan penerapan teknologi tepat guna yang mengusung tema “Rumah Produksi Gama Ayam Dwiguna untuk pemenuhan Protein Masyrakat dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 di Desa Kedungpoh, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta”. Terdiri dari Ketua Pelaksana Program yaitu Drs. Trijoko, M.Si dan 2 Anggota Pelaksana yaitu Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc., dan Soenarwan Hery Poerwanto, S.Si, M.Kes.
Pada program pengabdian tahun ini akan dilaksanakan beberapa kegiatan, salah satunya yaitu pelaksanaan Sosialisasi Program Hibah Teknologi tepat guna Dan Pelatihan Pembuatan Pakan Ayam yang dilaksanakan pada hari Minggu, 26 Juli 2020 bertempat di Balai Dusun Kedungpoh Lor. Sosialisasi ini ditujukan kepada Kelompok Ternak Mandiri, Desa Kedungpoh, Gunungkidul. Pada kegiatan ini dihadiri oleh 2 Narasumber yaitu Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc selaku Dekan Fakultas Biologi dan Ketua Tim Peneliti Gama Ayam yang memberikan pemaparan materi tentang sejarah dam tujuan terbentuknya Gama Ayam serta Bapak Amin Cahyo Saputra selaku pemilik UD. Smar’g Kabupaten Pati yang memberikan materi mengenai pembuatan dan proses produksi pakan ayam. Kegiatan ini dihadiri oleh Tim Pelaksana baik Dosen dan Mahasiswa, Perangkat Desa Kedungpoh, Masyarakat serta Kelompok Ternak Mandiri Kedungpoh dengan menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19.
Pada kegiatan sosialisasi, Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc menjelaskan mengenai tujuan pelaksanaan Program ini yang diharapkan kedepannya Desa Kedungpoh, Gunungkidul dapat menjadi Sentra Perkembangan Budidaya Gama Ayam serta dapat memberdayakan Masyarakat di desa Kedungpoh untuk lebih semangat dalam berternak Ayam. Setelah itu dilanjutkan penyampaian Materi oleh Pak Amien terkait pentingnya membuat Pakan Ayam secara Mandiri dengan bahan lokal. Pak Amien menjelaskan bahwa Kemandirian Pakan ayam perlu ditingkatkan, karena saat ini masih banyak peternak yang mengalami kerugian dan kegagalan akibat menggunakan pakan pabrik yang sangat mahal. Pak Amien juga menjelaskan agar peternak mampu memanfaatkan sumber daya yang ada untuk bisa diolah menjadi bahan baku pembuatan pakan Ayam
Pada penghujung acara, dilakukan foto bersama antara Tim Gama Ayam baik dosen dan mahasiswa, Pak Amien, Perangkat Desa, Masyarakat, dan Kelompok Ternak. Diharapkan dengan terlaksananya Sosialisasi ini, dapat menjadi suatu awalan yang baik dalam melaksanakan program ini, sehingga nantinya program ini akan membawa kebermanfaatan yang lebih luas lagi serta dapat mengembangkan potensi peternakan di wilayah Desa Kedungpoh sehingga menjadi kemandirian ekonomi baru ditengah pandemi Covid-19.