Program mitigasi dan penanganan covid-19 Fakultas Biologi UGM yang juga bekerja sama dengan Dewan Guru Besar (DGB) mendukung upaya diversifikasi dalam rangka ketahanan pangan. Salah satu program yang dicanangkan adalah upaya diversifikasi pangan dengan memanfaatkan buah labu susu bersama kelompok tani Tunas Jaya Desa Madurejo, Kec. Prambanan. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi program kerja dan sharing berbagai permasalahan yang dialami oleh kelompok tani dalam budidaya labu dan pemberian bantuan benih labu oleh tim Fakultas Biologi. Pada tanggal 18 September 2020 telah dilaksanakan penanaman berbagai varietas labu sebagai upaya lanjutan dalam program diversifikasi.
Kegiatan penanaman labu diwakili oleh Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc. sebagai ketua tim peneliti Fakultas Biologi UGM dan Bp. Maryanto sebagai perwakilan kelompok tani Tunas Jaya. Dalam kegiatan ini ditanam empat varietas unggul labu, diantaranya varietas Jacqueline, Panah Merah, Hannah dan varietas labu susu dari Fakultas Biologi UGM.
“Pemanfaatan labu susu selain sebagai buah yang langsung dimakan, juga sebagai bahan baku makanan olahan seperti bakmie, bolu dan pudding yang sangat digemari masyakarat, anggota kelompok tani Tunas Jaya juga antusias dalam pengembangan berbagai produk makanan ini” ujar Maryanto.
Pelaksanaan program ini akan dilanjutkan dengan kegiatan monitoring secara berkala khususnya dalam perawatan tanaman dan pendampingan dalam pengolahan hasil panen, sehingga dihasilkan peningkatan nilai guna dan ekonomi labu bagi masyarakat petani. Kegiatan dari program mitigasi dan penanganan covid-19 ini akan dilaksanakan hingga bulan Desember 2020 dan diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kemandirian pangan pada saat pandemi.