![](https://biologi.ugm.ac.id/wp-content/uploads/sites/11/2021/06/2021-06-30.2.2-825x436.jpg)
Hampir setiap orang memiliki hobi yang spesifik, hobi tersebut memiliki dampak yang baik untuk kesehatan mental terutama di masa pandemi ini. Bahkan, beberapa hobi juga dapat menghasilkan uang apabila ditekuni dengan baik. Fakultas Biologi UGM menyelenggarakan kegiatan NGOBRAS (Ngobrol Santai) dengan edisi khusus,yaitu Biologi dan Hobi dengan judul “Praktikum: dari Laboratorium ke Dapur” untuk membahas mengenai hobi-hobi yang dilakukan oleh alumni dan civitas akademika Fakultas Biologi UGM.
Acara ini dilakukan secara live streaming melalui channel Youtube Kanal Pengetahuan Fakultas Biologi UGM pada hari Selasa (29/06/2021) pukul 19.30 WIB. Pada edisi ini, hobi yang akan dibahas adalah hobi memasak dengan menghadirkan beberapa pembicara, yaitu Dr. Isma Kurniatanty, M.Si. (Dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Alumnus Biogama Tahun 1997) dan Mutiara Fauziana, S.Si. (Staff SDM Fakultas Biologi UGM, Alumnus Biogama Tahun 2014). Acara dipandu oleh Zuliyati Rohmah, M.Si., Ph.D. (Dosen Fakultas Biologi UGM).
Acara dibuka dengan perkenalan dari masing-masing pembicara serta alasan menekuni hobi memasak, “Sebenarnya hobi memasak saya muncul saat saya bekerja, karena saat kuliah saya hanya kupu-kupu (kuliah pulang, kuliah pulang). Saya terpaksa menyiapkan bekal sendiri saat bekerja, sehingga dimulailah hobi tersebut”, ungkap Isma.
“Saya dikenalkan bahwa dapur itu menyenangkan sejak kecil, hingga hobi memasak saya tekuni hingga sekarang”, ungkap Mutiara saat ditanyai mengenai awal ketertarikan dengan hobi memasaknya.
Bagi mereka memasak itu seperti praktikum di laboratorium (mengenang masa kuliah #red), kita perlu memilih alat dan bahan, menimbang dengan teliti, mencampurkan bahan-bahan tersebut serta mengolahnya hingga menjadi produk yang diinginkan. Saat baking juga terdapat proses fermentasi kemudian ada juga optimasi agar resep yang dibuat berhasil, sehingga ilmu-ilmu yang di dapatkan saat praktikum juga dapat diterapkan saat memasak.
Pada acara ini juga dibahas mengenai tips baking dan beberapa resep masakan seperti wonton, nasi kebuli, zuppa soup, nastar, brownies, dll. Kagama ternyata juga mewadahi hobi memasak untuk bagi para alumni dalam komunitas “Kagama Baking dan Cooking”, dalam komunitasnya diadakan beberapa kelas memasak yang dapat diikuti bagi anggotanya.
Acara ini menunjukkan bahwa baik alumni dan civitas akademika Fakultas Biologi UGM memiliki kemampuan multitalenta serta jurusan yang di ambil saat kuliah tidak membatasi bakat dan kesenangan mereka. “Saya lebih ke let it flow, sehingga jika ada beban yang harus kita hadapi, kita juga harus menghadiahi diri dengan hal yang positif, harus kita tambal lubang-lubang di dalam hati dengan kegiatan yang kita sukai salah satunya dengan menjalankan hobi karena hobi bisa menjadi healing time kita”, pemaparan dari Mutiara.
“Di masa pandemi ini tentunya banyak yang stress, semua orang sedang mengalami masa sulit, sehingga saya sarankan untuk melakukan hal-hal yang disukai karena sesuatu yang kita sukai itu akan membuat hati lebih gembira serta bisa meringankan beban yang kita rasakan”, tutur Isma.
Di sela-sela acara, Zuliyati selaku host Ngobras membagikan doorprize hasil masakan Dr. Isma dan produk dari @pawonwongkandel kepada audiens yang memberikan pertanyaan dan komentar terbaik di kolom komentar Youtube Kanal Pengetahuan Fakultas Biologi UGM. Akun-akun Youtube yang mendapatkan doorprize tersebut adalah Endang Semiarti, Wahyu Aristyaning Putri, Tri Rini Nuringtyas, Nabil Muhammad, Mulyanto Bio, Yekti Yekti, Vita Fatonah, Halwa Fauziah, serta Feti Stiati. Acara ini berlangsung selama 1,5 jam dan berakhir pada pukul 21.00 WIB.