Fisiologi Hewan

Staf Laboratorium

Kepala laboratorium : Dr. Slamet Widiyanto, S.Si., M.Sc.

Nama Staff
Topik penelitian Jabatan Akademik
Dra. Mulyati Sarto, M.Si. Endokrinologi, penelitian praklinik Lektor Kepala
Dr. Slamet Widianto, S.Si., M.Sc. Ekofisiologi hewan, fisiologi stress Lektor
Dr.biol.hom. Nastiti Wijayanti, S.Si., M.Si. Imunobiologi, bioteknologi Lektor
Laksmindra Fitria, S.Si., M.Si. Hematologi dan kimia darah, ilmu hewan coba Asisten Ahli
Rahadian Yudo H, S.Si., M.Sc. Neurologi, fisiologi perilaku hewan Tenaga Pengajar
Fajar Sofyantoro, S.Si, M.Sc. Bioteknologi, patofisiologi Dosen Magang
Sabardiman Laboran

Profil Singkat

Laboratorium Fisiologi Hewan merupakan salah satu unit pendukung di Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada yang bertugas untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi) dalam bidang keilmuan Fisiologi Hewan.

Fisiologi Hewan menduduki posisi sentral karena mengkaji aktivitas dan fungsi organ-organ tubuh hewan yang mencakup proses koordinasi, pertukaran zat, pergerakan dan reproduksi. Kajiannya bersifat global namun mendasar, karena mengutamakan pada pemahaman konsep-konsep penting dan perbandingan pada berbagai kelompok hewan avertebrata, vertebrata dan manusia.

Lab Fisiologi Hewan juga menyelenggarakan kegiatan praktikum untuk membantu mahasiswa dalam memahami teori serta melatih keterampilan menggunakan alat dan menerapkan metode untuk melaksanakan penelitian di bidang-bidang yang terkait.

Topik penelitian

Nama Staff
Penelitian terbaru
Dra. Mulyati Sarto, M.Si. Application of nutrigenomics for inhibition of complications in type-1 diabetes mellitus
Dr. Slamet Widianto, S.Si., M.Sc. Animal eco-physiology, neurophysiology and stress physiology.
Dr.biol.hom. Nastiti Wijayanti, S.Si., M.Si. Antiviral activity for Dengue infection; Production of prM/E protein recombinant  as component for Dengue vaccine and rapid detection kit
Laksmindra Fitria, S.Si., M.Si. Toxicity tests and potential uses of natural resources for medicinal and nutraceutical purposes
Rahadian Yudo H, S.Si., M.Sc. Maternal behavior of post partum rats treated with male rat urine
Fajar Sofyantoro, S.Si, M.Sc. Tugas belajar

Mata Kuliah

Jenjang
Mata Kuliah (Kode Mata Kuliah)
S1 Wajib Fisiologi Hewan (BIO 40801)
Pilihan Fisiologi Hewan Lanjut (BIO 50801)
Imunobiologi (BIO 50802)
Endokrinologi (BIO 50803)
Ekofisiologi Hewan (BIO 50804)
S2 Fisiologi Hewan
Struktur, perkembangan dan fisiologi hewan
Fisiologi perilaku hewan
Imunologi
Endokrinologi dan reproduksi hewan

Layanan dan Konsultasi:

Lab Fisiologi Hewan juga membuka layanan dan konsultasi dalam bidang-bidang terkait, meliputi :

1. Pelatihan dan magang di bidang Fisiologi Hewan untuk laboran dan staf dosen,
  2. Pengayaan materi praktikum Fisiologi Hewan untuk SMA
  3. Pengadaan produk larutan untuk penghitungan sel darah dan jasa pembuatan preparat apus darah untuk pengamatan leukosit diferensial
  4. Konsultasi penyusunan petunjuk praktikum di bidang Fisiologi Hewan,
  5. Konsultasi penelitian toksisitas in vivo dan uji potensi/manfaat
  6. Jasa layanan analisis hematologi dan kimia darah

Kontak:
Laboratorium Fisiologi Hewan
Fakultas Biologi UGM
Gedung A, Lantai II, Sisi Utara
Jl. Teknika Selatan, Sekip Utara, Sleman, Yogyakarta 55281
Email : lab-fisiologihewan.biologi@ugm.ac.id
Telepon (VOIP): +62 274 649 2261

There are no upcoming events.