Mahasiswa Biologi Universitas Gadjah Mada (S1) kembali menorehkan prestasi tingkat nasional dengan meraih Juara I untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional. Prestasi ini di raih oleh mahasiswa Umi Salamah dan Susy Wijayanti dari Fakultas Biologi Angkatan 2018 yang tergabung dalam Tim Saricus di bawah bimbingan Dr. Ardaning Nuriliani, S.Si., M.Kes. Kompetisi ini merupakan kompetisi yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Semarang dengan mengangkat tema “Inovasi Generasi Z dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Guna Mewujudkan SDGs 2045”. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong keaktifan mahasiswa untuk mendukung terwujudnya Sustainable Development Goals tahun 2045 (SDGs 2045) serta sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menuangkan ide, gagasan, dan inovasi melalui bidang kesehatan dan karya ilmiah dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Kegiatan final kompetisi ini berlangsung pada tanggal pada tanggal 18 September 2022 secara daring di Universitas Negeri Semarang yang diikuti oleh mahasiswa dari Universitas di seluruh Indonesia. Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap yaitu pengiriman abstrak, penilaian karya tulis ilmiah, pengumuman 5 besar, serta puncaknya berupa presentasi karya tulis di depan para juri.
Pada kompetisi ini Tim Saricus mengangkat judul “OPTIMALISASI POTENSI SARI BUAH Ficus hispida SEBAGAI KANDINDAT PANGAN FUNGSIONAL ANTIDIABETIK MELALUI PENDEKATAN IN SILICO”. Menurut Tim Saricus, ide ini dilatarbelakangi dengan banyaknya buah Ficus hispida di lingkungan Fakultas Biologi, UGM yang jatuh, busuk, dan tidak dimanfaatkan secara optimal. Kemudian tim mencoba mempelajari dan menemukan beberapa senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai antidiabetes pada Ficus hispida. Setelah itu, tim melanjutkan pengujian melalui pendekatan in silico dan didapatkan bahwa Ficus hispida memiliki ektivitas antidiabetik yang cukup signifikan. Akan tetapi buah tersebut memiliki rasa yang cukup pahit dan sepat, sehingga tim memiliki ide untuk mengolahnya menjadi sari buah untuk meningkatkan nilai guna dari buah Ficus hispida. Melalui produk sari buah ini, diharapkan masyarakat lebih mudah mengonsumsi dan menikmati rasanya.
Persiapan final dilakukan seminggu sebelum kegiatan presentasi daring dengan mempersiapkan bahan dan materi serta latihan presentasi sehingga mampu menyampaikan gagasan dan menjawab seluruh pertanyaan juri dengan lugas. Umi dan Susy mengatakan bahwa hal ini berkat kerja keras dari tim dan dukungan semua pihak. Dengan adanya kompetisi ini, mereka sangat berharap dapat memberikan semangat dan dukungan bagi para mahasiswa yang tertarik dengan bidang karya ilmiah untuk menyampaikan ide terbaik melalui kecerdasan dan kreativitas dalam berpikir. Selain itu, Tim Saricus juga berharap melalui kompetisi ini dapat membawa dan mengharumkan nama baik Fakultas Biologi dan Universitas Gadjah Mada ke depannya. [US]