• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Edukasi Kesehatan: Makanan Sehat untuk Mengatasi Stunting di Padukuhan Mrican, Kalurahan Caturtunggal, Kapanewon Depok, Sleman

Edukasi Kesehatan: Makanan Sehat untuk Mengatasi Stunting di Padukuhan Mrican, Kalurahan Caturtunggal, Kapanewon Depok, Sleman

  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • 19 Juni 2024, 08.23
  • Oleh: adminbio
  • 0

Pada hari Jum’at,14 Juni 2024, bertempat di Balai Padukuhan Mrican, telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertema “Makanan Sehat untuk Mengatasi Stunting” yang bersamaan dengan kegiatan POSYANDU. Pada kesempatan tersebut hadir ibu Ketua PKK Padukuhan Mrican, Ibu Nur Handayani, Ibu-ibu kader Yandu dan sekitar 30 balita yang didampingi orang tuanya. Edukasi tentang kesehatan ini disampaikan oleh narasumber Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St. didampingi oleh Koordinator Kegiatan Pengabdian Kalurahan Catur Tunggal, Dr. Dra. Rr. Upiek Ngesti WA., DAP&E, M.Biomed.

Edukasi tentang “Makanan Sehat untuk Mengatasi Stunting” dimaksudkan untuk memberikan pemahaman tentang stunting beserta ciri-cirinya terutama pada anak sebelum usia 3 tahun. Upaya mencegah dan mengatasi stunting juga disampaikan, yaitu dengan (1). pemenuhan gizi sejak kehamilan, (2). pemberian asi eksklusif, (3). pemberian makanan pendamping ASI, dan (4). pemantauan tumbuh kembang anak. Untuk pemenuhan gizi tersebut, perlu adanya diversifikasi makanan dan pemenuhan gizi yang seimbang, terutama dengan sumber pangan lokal, seperti ubi ungu, ubi kuning, sayuran kacang-kacangan, bayam merah, brokoli, dan buah-buahan.

Diskusi tentang pemenuhan gizi yang baik akan menunjang tumbuh kembang anak juga berlangsung secara baik dan lancar. Dijelaskan pula bahwa bagi pasangan reproduktif, pemenuhan gizi juga akan mendukung kesiapan untuk kehamilan yang sehat, terutama pada kehamilan trimester pertama, dan agar menghindari konsumsi makanan atau minuman (seperi minuman beralkohol) yang tidak sehat yang akan berpengaruh pada bayinya. Kegiatan pengabdian ini diakhiri dengan berfoto bersama.

Edukasi Kesehatan yang dilakukan ini sebagai salah satu bentuk komitmen Fakultas Biologi UGM dalam melaksanakan dan mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama nomor 3, yaitu “Kehidupan yang sehat dan Sejahtera”.

 

Mencegah stunting dengan diversifikasi pangan,

Pangan lokal menjadi pilihan,

Hidup sehat dan Sejahtera,

Menjadi harapan kita semua.

 

 

Tags: SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • PkM-MBKM Fakultas Biologi 2025: Pemberdayaan Masyarakat melalui One Health: Menuju Kesejahteraan Holistik Anggota GEMI Yogyakarta
  • Optimalisasi Peran Kelompok Wanita Tani dalam Budi Daya dan Pemanfaatan Tanaman Pekarangan sebagai Produk Bernilai Jual di Pasaran
  • Pembukaan Lustrum XIV Sekaligus Dies Natalis Ke-70 Fakultas Biologi UGM: Awal Meriah dengan Fun Walk Ceria!
  • Kuliah Tamu Dasar Ikhtiologi dengan Prof. Noritaka Mochioka, Kyushu University
  • Kolaborasi PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM dan Gerakan Ekonomi Kaum Ibu (GEMI) : Pelatihan Pembuatan Pengharum Ruangan Aromaterapi sebagai Bioinsektisida dari Tanaman Atsiri
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY