Pada hari Jum’at,14 Juni 2024, bertempat di Balai Padukuhan Mrican, telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertema “Makanan Sehat untuk Mengatasi Stunting” yang bersamaan dengan kegiatan POSYANDU. Pada kesempatan tersebut hadir ibu Ketua PKK Padukuhan Mrican, Ibu Nur Handayani, Ibu-ibu kader Yandu dan sekitar 30 balita yang didampingi orang tuanya. Edukasi tentang kesehatan ini disampaikan oleh narasumber Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St. didampingi oleh Koordinator Kegiatan Pengabdian Kalurahan Catur Tunggal, Dr. Dra. Rr. Upiek Ngesti WA., DAP&E, M.Biomed.
Edukasi tentang “Makanan Sehat untuk Mengatasi Stunting” dimaksudkan untuk memberikan pemahaman tentang stunting beserta ciri-cirinya terutama pada anak sebelum usia 3 tahun. Upaya mencegah dan mengatasi stunting juga disampaikan, yaitu dengan (1). pemenuhan gizi sejak kehamilan, (2). pemberian asi eksklusif, (3). pemberian makanan pendamping ASI, dan (4). pemantauan tumbuh kembang anak. Untuk pemenuhan gizi tersebut, perlu adanya diversifikasi makanan dan pemenuhan gizi yang seimbang, terutama dengan sumber pangan lokal, seperti ubi ungu, ubi kuning, sayuran kacang-kacangan, bayam merah, brokoli, dan buah-buahan.
Diskusi tentang pemenuhan gizi yang baik akan menunjang tumbuh kembang anak juga berlangsung secara baik dan lancar. Dijelaskan pula bahwa bagi pasangan reproduktif, pemenuhan gizi juga akan mendukung kesiapan untuk kehamilan yang sehat, terutama pada kehamilan trimester pertama, dan agar menghindari konsumsi makanan atau minuman (seperi minuman beralkohol) yang tidak sehat yang akan berpengaruh pada bayinya. Kegiatan pengabdian ini diakhiri dengan berfoto bersama.
Edukasi Kesehatan yang dilakukan ini sebagai salah satu bentuk komitmen Fakultas Biologi UGM dalam melaksanakan dan mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama nomor 3, yaitu “Kehidupan yang sehat dan Sejahtera”.
Mencegah stunting dengan diversifikasi pangan,
Pangan lokal menjadi pilihan,
Hidup sehat dan Sejahtera,
Menjadi harapan kita semua.