Tim Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Biologi UGM tahun 2024 yang dibimbing oleh Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St. telah melaksanakan kegiatan penyuluhan bertema “Tanaman Pangan Kaya Antioksidan” di Dusun Blotan, Wedomartani, Sleman pada hari Sabtu, 18 Mei 2024. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 15 orang sebagai perwakilan dari ibu-ibu PKK Dusun Blotan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya tanaman pangan yang kaya akan antioksidan bagi kesehatan.
Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini ada 4 mahasiswi yaitu Cika Aprilia Hendriana (21/476880/BI/10740), Wafiq Nur Azzizah (21/483174/BI/10899), Nayla Rasya Nareswari (21/481407/BI/10844) dan Della Thasya L.S. (21/476868/BI/10739). Penyuluhan dipandu oleh Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St., dosen ahli Fisiologi Tumbuhan dari Fakultas Biologi UGM yang menjelaskan secara rinci mengenai apa itu antioksidan dan bagaimana senyawa ini melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit seperti jantung, Alzheimer, dan parkinson. Dalam penjelasannya, Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St. membahas beberapa tanaman pangan yang kaya akan antioksidan, meliputi buah dan sayuran berwarna seperti ubi ungu, stroberi, kubis ungu, daun kale, dan lain sebagainya. Terkait tentang tanaman kale belum banyak dari ibu-ibu PKK yang hadir mengetahui bahwa sayuran ini terkenal sebagai superfood karena kandungan gizinya. Dilaporkan bahwa dalam 70 gram daun kale mentah terdapat sekitar 33 kalori dan beragam nutrisi penting lainnya, meliputi: karbohidrat, serat, protein, vitamin K, vitamin A, vitamin C, mineral (termasuk kalsium, kalium, magnesium, zinc, zat besi, dan fosfor). Daun kale juga mengandung asam lemak omega-3, mangan, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), dan niasin (vitamin B3), serta berbagai senyawa antioksidan, seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol. Salah satu jenis flavonoid unik yang ditemukan dalam jumlah besar adalah senyawa quercetin dan kaempferol. Kandungan nutrisi yang ada pada daun kale bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh diantaranya kesehatan jantung, mata, mencegah diabetes dan mengatasi kanker. Direncanakan dalam kegiatan selanjutnya akan dilakukan percontohan penanaman kale pada demplot yang ada di dusun Blotan.
Di akhir presentasi terdapat sesi diskusi bersama yang membahas mengenai pentingnya makanan bergizi untuk mencegah stunting pada anak. Pada penyuluhan kali ini juga dilakukan praktik membuat salad buah dan sayuran yang kaya akan antioksidan dengan tujuanb agar ibu-ibu peserta penyuluhan dapat merasakan langsung beberapa buah dan sayur yang mengandung antioksidan. Praktik pembuatan salad buah dan sayuran ini juga dilakukan agar ibu-ibu peserta penyuluhan paham mengenai pembuatan salad sederhana yang kaya akan antioksidan dan tidak perlu proses yang lama untuk pembuatannya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Pengabdian Fakultas Biologi UGM tahun 2024 yang bertajuk “Edukasi dan Praktik Budidaya Berkelanjutan Tanaman Pangan dan Perikanan melalui Urban Agriculture di dusun Blotan, Wedomartani, Sleman, Yogyakarta”. Kegiatan pengabdian ini mendukung program SDGs (Sustainable Development Goals) terutama pada pilar ke 2 yaitu mengakhiri kelaparan (zero hunger) dan pilar ke 12 yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (responsible consumption and production). Kegiatan ini diharapkan akan berlanjut guna mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat serta mendukung SDGs pilar ke 3 yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan (good health and well-being) bagi semua lapisan masyarakat.