Masalah anak pendek (stunting) adalah salah satu permasalahan gizi yang sedang dunia hadapi khususnya bagi negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO), Indonesia adalah negara dengan prevalensi stunting tinggi di regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR) dengan Rata-rata prevalensi balita stunting pada tahun 2005-2017 adalah 36,4%.
Stunting erat kaitannya dengan kebutuhan zink yang tergolong dalam mikronutrien esensial yang dibutuhkan tubuh khususnya bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Indonesia merupakan negara yang memiliki angka kekurangan asupan zink diatas 25% dengan prevalensi stunting lebih dari 20%. Zink tinggi keberadaannya pada makanan kelompok daging seperti daging sapi dan kambing yang cukup mahal untuk memperolehnya bagi masyarakat Indonesia yang masih pada strata ekonomi menengah ke bawah. Di sisi lain, hasil analisis hubungan tingkat kecukupan zink dengan kejadian stunting pada anak menunjukkan bahwa tingkat kecukupan zink berhubungan dengan kejadian stunting pada anak balita baik yang berada di daerah pedesaan maupun yang berada di perkotaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya pengembangan makanan jenis baru yang dapat digunakan sebagai sumber asupan zink bagi anak usia pertumbuhan yang dapat dijangkau seluruh masyarakat. Terbatasnya ketersediaan zink pada bahan makanan, menimbulkan gagasan pengembangan makanan fungsional untuk mencegah stunting pada anak-anak.
Zink banyak terkandung dalam biji-bijian, salah satunya ialah biji labu (Cucurbita sp.). Biji labu (Cucurbita sp.) yang sering dianggap sebagai limbah, ternyata memiliki nutrisi tinggi karena kaya akan protein serta berbagai mineral terutama zink. Diketahui bahwa dalam 100 gram Cucurbita moschata mengandung zink sebesar 907 mg. Kandungan zink pada biji labu berpotensi sebagai sumber asupan zink yang penting dalam pertumbuhan anak. Permen jelly yang biasa dibuat dengan bahan pengenyal dari Gracilaria sp. menjadi salah satu makanan yang disukai anak-anak.
Oleh karena itu, pengembangan biji labu (Cucurbita sp.) menjadi permen jelly dengan campuran Gracilaria sp. memiliki potensi menjadi inovasi makanan fungsional kreatif yang relatif terjangkau, mudah didapatkan, dan mampu menjawab permasalahan tingginya kasus stunting di Indonesia. Penelitian ini adalah sebuah inovasi yang diharapkan dapat menghasilkan produk akhir berupa permen jelly Gracillaria sp. yang dikombinasikan dengan biji labu (Cucurbita sp.) sebagai makanan fungsional pencegah stunting.
Namun, kondisi pandemi COVID-19 mengharuskan kami untuk mengurangi interaksi fisik secara total sehingga penelitian berbasis laboratorium diubah menjadi berbasis studi pustaka. Penelitian ini merupakan ide dari program kreativitas mahasiswa bidang penelitian eksakta (PKM-PE) 2020. Saat ini artikel ilmiah berupa narrative review mengenai potensi biji labu (Cucurbita sp.) dan Gracilaria sp. sebagai makanan fungsional pencegah stunting telah selesai disusun. Beranggotakan tiga mahasiswa dari Universitas Gadjah Mada, yaitu Ani Fitriyani dan Ulfa Munawwaroh (Biologi 2018) dan Shofia Amalia (MIPA 2018) dengan dosen pembimbing Dr. Tri Rini Nuringtyas, M.Sc. (Fakultas Biologi). Hasil kajiannya ini berpotensi untuk dilakukan percobaan secara langsung supaya dapat diketahui kandungan zink dalam permen jelly dan tingkat kesukaan anak-anak terhadap permen jelly kaya zink ini.