Sakura Science Program-Yamagata University-Laporan Perjalanan: Hari 6
Pagi (22/02/2023) itu dimulai dengan langit cerah dan suhu Yamagata masih dingin (-5℃). Seperti biasa, Kami memulai pagi kami dengan perjalanan menuju Universitas Yamagata dari jam 08.00 dan tiba pukul 09.00 pagi, siap untuk sarapan yang dibawakan oleh Profesor Yokoyama.
Setelah sarapan yang lezat, kami semua menuju ke laboratorium untuk mempersiapkan tugas kami untuk hari itu. Semalam, hasil PCR sudah selesai dan kami semua menuju lab DNA untuk mengambil hasilnya. Asisten laboratorium membantu kami mentransfer file ke komputer kami untuk kemudian siap diproses. Kami mengunduh dan menginstal aplikasi MEGA 11 yang digunakan untuk menyelaraskan urutan DNA. Hasil dari PCR diolah menggunakan MEGA 11 dan pencarian melalui database NCBI. Tugas kami selanjutnya adalah membuat pohon filogenetik dari hasil
yang dikumpulkan dan dibandingkan dengan hasil yang telah terekam di Genebank bersama dengan spesies dengan genus berbeda dari famili yang sama. Kami kemudian beristirahat pada pukul 12 siang untuk sholat dan makan siang. Makan siang kali ini adalah makan siang kami yang terakhir selama program Sakura Science ini.
Berakhirnya makan siang, dilanjutkan dengan persiapan untuk memulai presentasi hasil. Persiapan dilakukan dengan menyiapkan materi berupa PPT berisi pendahuluan, metode, hasil, dan kesimpulan sesuai dengan genus tanaman dari masing-masing kelompok. Presentasi pun dimulai pukul 14.00. Setiap kelompok telah menampilkan presentasi yang dikemas dengan apik. Terdapat 5 kelompok dengan masing-masing genus tanaman anggrek yaitu Bulbophyllum, Vanda, Cymbidium, Dendrobium, dan Phalaenopsis.
Setelah seluruh kelompok selesai menampilkan presentasi hasil dan menjawab semua pertanyaan dari Para Professor, Selanjutnya Profesor Jun Yokoyama menyerahkan sertifikat kepada kami karena telah berhasil menyelesaikan Sakura Science program 2023. Sertifikat ini langsung ditandatangani oleh ketua Badan Sains dan Teknologi Jepang, Dr. Hashimoto Kazuhito.
Hari terakhir kemudian ditutup dengan pesta kecil di Kafetaria Universitas Yamagata. Pesta kecil dihadiri oleh para peserta Sakura Science Program 2023, Profesor Jun Yokoyama, Profesor Miyazawa, Profesor Fujiyama, Dr. Kanao, dan beberapa mahasiswa bimbingan dari Profesor Yokoyama dan Profesor Miyazawa. Beragam makanan dan minuman disajikan dalam pesta kecil sebagai penutupan dari program. Mulai dari buah-buahan, kue, makanan khas Jepang “Taiyaki”, sushi, sashimi, hingga minuman berupa milk tea, ocha, jus jeruk, teh, dan lainnya. Setelah menyantap seluruh hidangan, kami kembali menuju hotel untuk beristirahat dan mempersiapkan barang untuk kembali ke Yogyakarta, Indonesia di hari esok (Dan&Sab).