Senin, 20 Maret 2023, Tim Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM yang diketuai oleh Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc., dengan anggota tiga mahasiswa yakni: Aisya Syam Mahanani, Lathifa Haya Nuraziza, dan Oktaviani Setiati, telah melaksanakan kegiatan “Pembekalan Teknis Pengurusan Ijin Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) dan SPP-IRT (Surat Produksi Pangan-Industri Rumah Tangga) serta Diversifikasi Jenis Makanan dan Minuman dengan Pewarna Alami”. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Rumah Data Kependudukan Malangrejo, Kelurahan Wedomartani, Ngemplak, Sleman. Pelatihan ini dihadiri oleh Lurah Wedomartani (Bapak H. Teguh Budiyanto), Dukuh Malangrejo (Bapak Sarbini) dan ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang terlibat dalam kegiatan ini, serta dua narasumber yang merupakan pejabat Dinas Kesehatan, Sleman (Bapak Gunanto, S.KM., M.Sc.) dan dosen Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (Ibu Lisna Hidayati, S.Si., M.Biotech.).
Kegiatan pelatihan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan “Sosialisasi Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produk Olahan Makanan dengan Pewarna Alami di Padukuhan Malangrejo” yang telah dilaksanakan pada Sabtu, 11 Maret 2023 lalu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Malangrejo mengenai langkah-langkah dan persyaratan untuk mendapatkan nomor registrasi SLHS maupun SPP-IRT untuk produk yang dimiliki. Selain itu, masyarakat juga diberikan beberapa resep untuk diversifikasi makanan dengan menggunakan bahan pewarna alami maupun tanaman sayuran dari pekarangan rumah. Diharapkan dengan diversifikasi produk makanan ini oleh masyarakat Malangrejo dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.
Kegiatan pelatihan diawali dengan pembukaan, sambutan dari Ketua Kegiatan, Lurah Wedomartani, Dukuh Malangrejo yang mewakili pihak mitra, dan ibu-ibu anggota KWT. Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi pelatihan dan diskusi oleh Bapak Gunanto, S.KM, M.Sc., selaku Sub Koordinator Kelompok Substansi Farmasi dan Kesehatan Makanan Minuman, Dinkes Sleman dengan topik berupa “Pembekalan Teknis Pengurusan Izin SLHS dan PIRT untuk UMKM”. Materi tersebut berisikan antara lain beberapa alur pendaftaran produk UMKM untuk mendapatkan nomor SPP-IRT ataupun SLHS, persyaratan yang perlu dipersiapkan, serta jenis-jenis produk olahan UMKM yang dapat didaftarkan sesuai dengan kode golongan masing- masing. Diskusi pada saat pematerian berjalan dua arah, beberapa ibu-ibu anggota KWT aktif bertanya mengenai pendaftaran produk-produk olahannya. Selanjutnya, dilakukan pula pemaparan materi dan diskusi oleh Ibu Lisna Hidayati, S.Si., M.Biotech., selaku Dosen dari Laboratorium Biokimia, Fakultas Biologi UGM dengan topik berupa “Diversifikasi Jenis Makanan dan Minuman dengan Pewarna Alami”.
Pada awal kegiatan dan juga akhir kegiatan, dilaksanakan pretest dan juga posttest untuk menguji pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu anggota KWT, mengenai pelatihan yang telah dilakukan pada sore hari tersebut. Dari hasil pretest dan posttest tersebut, didapatkan bahwa terjadi peningkatan (14%) pemahaman masyarakat akan materi pembekalan yang telah disampaikan oleh para narasumber. Acara kegiatan pelatihan ditutup dengan foto bersama peserta yang terlibat dalam kegiatan pelatihan.
Kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM ini sangat sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung jawab (SDGs 12) dengan cara menggunakan bahan-bahan alami untuk makanan dan minuman produk UMKM. Kegiatan ini juga memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM agar produknya dapat memiliki kualitas yang baik sehingga akan berdampak baik pada pertumbuhan ekonomi warga (SDGs 8) dan meningkatkan kehidupan masyarakat yang sehat dan sejahtera (SDGs 3).