• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Pembekalan Teknis Pengurusan SLHS dan SPP-IRT, serta Diversifikasi Produk Makanan Pewarna Alami pada Kegiatan PkM MBKM Fakultas Biologi UGM di Padukuhan Malangrejo

Pembekalan Teknis Pengurusan SLHS dan SPP-IRT, serta Diversifikasi Produk Makanan Pewarna Alami pada Kegiatan PkM MBKM Fakultas Biologi UGM di Padukuhan Malangrejo

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 24 Maret 2023, 13.09
  • Oleh: adminbio
  • 0

Senin, 20 Maret 2023, Tim Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM yang diketuai oleh Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc., dengan anggota tiga mahasiswa yakni: Aisya Syam Mahanani, Lathifa Haya Nuraziza, dan Oktaviani Setiati, telah melaksanakan kegiatan “Pembekalan Teknis Pengurusan Ijin Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) dan SPP-IRT (Surat Produksi Pangan-Industri Rumah Tangga) serta Diversifikasi Jenis Makanan dan Minuman dengan Pewarna Alami”. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Rumah Data Kependudukan Malangrejo, Kelurahan Wedomartani, Ngemplak, Sleman. Pelatihan ini dihadiri oleh Lurah Wedomartani (Bapak H. Teguh Budiyanto), Dukuh Malangrejo (Bapak Sarbini) dan ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang terlibat dalam kegiatan ini, serta dua narasumber yang merupakan pejabat Dinas Kesehatan, Sleman (Bapak Gunanto, S.KM., M.Sc.) dan dosen Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (Ibu Lisna Hidayati, S.Si., M.Biotech.).

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Kegiatan pelatihan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan “Sosialisasi Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produk Olahan Makanan dengan Pewarna Alami di Padukuhan Malangrejo” yang telah dilaksanakan pada Sabtu, 11 Maret 2023 lalu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Malangrejo mengenai langkah-langkah dan persyaratan untuk mendapatkan nomor registrasi SLHS maupun SPP-IRT untuk produk yang dimiliki. Selain itu, masyarakat juga diberikan beberapa resep untuk diversifikasi makanan dengan menggunakan bahan pewarna alami maupun tanaman sayuran dari pekarangan rumah. Diharapkan dengan diversifikasi produk makanan ini oleh masyarakat Malangrejo dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

Kegiatan pelatihan diawali dengan pembukaan, sambutan dari Ketua Kegiatan, Lurah  Wedomartani, Dukuh Malangrejo yang mewakili pihak mitra, dan ibu-ibu anggota KWT. Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi pelatihan dan diskusi oleh Bapak Gunanto, S.KM, M.Sc., selaku Sub Koordinator Kelompok Substansi Farmasi dan Kesehatan Makanan Minuman, Dinkes Sleman dengan topik berupa “Pembekalan Teknis Pengurusan Izin SLHS dan PIRT untuk UMKM”. Materi tersebut berisikan antara lain beberapa alur pendaftaran produk UMKM untuk mendapatkan nomor SPP-IRT ataupun SLHS, persyaratan yang perlu dipersiapkan, serta jenis-jenis produk olahan UMKM yang dapat didaftarkan sesuai dengan kode golongan masing- masing. Diskusi pada saat pematerian berjalan dua arah, beberapa ibu-ibu anggota KWT aktif bertanya mengenai pendaftaran produk-produk olahannya. Selanjutnya, dilakukan pula pemaparan materi dan diskusi oleh Ibu Lisna Hidayati, S.Si., M.Biotech., selaku Dosen dari Laboratorium Biokimia, Fakultas Biologi UGM dengan topik berupa “Diversifikasi Jenis Makanan dan Minuman dengan Pewarna Alami”.

Pada awal kegiatan dan juga akhir kegiatan, dilaksanakan pretest dan juga posttest untuk menguji pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu anggota KWT, mengenai pelatihan yang telah dilakukan pada sore hari tersebut. Dari hasil pretest dan posttest tersebut, didapatkan bahwa terjadi peningkatan (14%) pemahaman masyarakat akan materi pembekalan yang telah disampaikan oleh para narasumber. Acara kegiatan pelatihan ditutup dengan foto bersama peserta yang terlibat dalam kegiatan pelatihan.

Kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM ini sangat sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung jawab (SDGs 12) dengan cara menggunakan bahan-bahan alami untuk makanan dan minuman produk UMKM. Kegiatan ini juga memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM agar produknya dapat memiliki kualitas yang baik sehingga akan berdampak baik pada pertumbuhan ekonomi warga (SDGs 8) dan meningkatkan kehidupan masyarakat yang sehat dan sejahtera (SDGs 3).

Tags: SDG 12 : Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDG 8 : Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi Pembanguan Berkelanjutan SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Optimalisasi Peran Kelompok Wanita Tani dalam Budi Daya dan Pemanfaatan Tanaman Pekarangan sebagai Produk Bernilai Jual di Pasaran
  • Pembukaan Lustrum XIV Sekaligus Dies Natalis Ke-70 Fakultas Biologi UGM: Awal Meriah dengan Fun Walk Ceria!
  • Kuliah Tamu Dasar Ikhtiologi dengan Prof. Noritaka Mochioka, Kyushu University
  • Kolaborasi PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM dan Gerakan Ekonomi Kaum Ibu (GEMI) : Pelatihan Pembuatan Pengharum Ruangan Aromaterapi sebagai Bioinsektisida dari Tanaman Atsiri
  • Field Trip Keilmuan Kelompok Studi Arsitektur Taman (KSAT) 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY