Pada Hari Minggu tanggal 28 Mei 2023 Tim Swanting kembali sowan ke Kampung Satwa yang berlokasi di Pedukuhan Kedung Banteng, Kelurahan Sumberagung, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta untuk melaksanakan agenda ke-3 dalam skema Hibah PkM-MBKM Periode I (Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023). Kegiatan yang bertajuk “Penyuluhan Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi), Pemantauan Kesehatan Balita dan Tumbuh Kembang Anak dalam Rangka Antisipasi Kejadian Stunting dan Wasting” ini dipersiapkan oleh Tim Swanting yang diketuai oleh Ibu Laksmindra Fitria, S.Si., M.Si. beranggotakan enam mahasiswa Program Sarjana Fakultas Biologi UGM Angkatan 2020, yaitu: Nindi Putri Dwi Wardani, Lisna Nur Aini, Fathur Syahrian Ramadhani, Adiva Aphrodita, Diva Nurmalia Sentono, dan Rendritio Bahar. Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Dukuh Kedung Banteng, perwakilan pengurus Kampung Satwa (Pedukuhan Kedung Banteng RT 6), Kader Posyandu, ibu-ibu warga Kampung Satwa, dan perwakilan ibu-ibu PKK Kedung Banteng RT 1-5.
Kegiatan dibagi menjadi dua sesi, yaitu: (1) Sesi Pagi berupa “posyandu mini” untuk pengambilan data fisik dan pengumpulan informasi terkait kesehatan balita (0-5 tahun) dan anak (5-12 tahun) dengan penanggung jawab kegiatan adalah Diva Nurmalia Sentono; (2) Sesi Siang berupa penyuluhan Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) dengan penanggung jawab kegiatan adalah Adiva Aphrodita. Kegiatan penyuluhan menghadirkan dua narasumber, yaitu: Ibu Yanuar Yudhawati Djau (Komunitas Sahabat Sehat Jogja) dan Ibu Tri Annisa Sangadi (Fakultas Biologi UGM).
Kegiatan Sesi Pagi diawali dengan sambutan oleh Ibu Warsiastuti selaku tuan rumah dan Ibu Laksmindra Fitria selaku ketua Tim Swanting. Acara dilanjutkan dengan “posyandu mini” dengan alur: pendaftaran nama ibu dan balita/anak, pengambilan data berat badan dan tinggi badan, pengumpulan data kesehatan balita/anak melalui wawancara dan pengisian borang survey. Antusiasme warga ditunjukkan dengan kegiatan yang pada awalnya ditargetkan untuk balita dan anak di Kampung Satwa saja, namun pada praktiknya beberapa perwakilan dari RT 1-5 ikut mendaftarkan putra-putrinya. Data yang diperoleh dari Kegiatan Sesi Pagi antara lain: pola makan keluarga, informasi kesehatan balita & anak, rutinitas konsumsi buah dan sayur, protein hewani, kelengkapan imunisasi, pemberian ASI eksklusif, serta gangguan penyakit pada balita & anak. Berdasarkan hasil survey, mayoritas keluarga di Kedung Banteng rutin mengkonsumsi buah dan sayur walaupun tidak setiap hari. Dengan adanya pendataan ini maka dapat diketahui tingkat kesehatan balita & anak serta risiko kejadian stunting serta wasting di Kedung Banteng, khususnya di Kampung Satwa, di mana terdapat 12 dari 30 balita & anak yang tercatat di Kedung Banteng. Selain itu, data ini akan digunakan untuk proyeksi kegiatan Tim Swanting pada periode II (Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024) dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan untuk mengantisipasi kejadian stunting dan wasting.
Di akhir posyandu, seluruh balita dan anak yang hadir dibagikan paket yang berisi biskuit, susu, dan buah potong segar sebagai contoh snack sehat. Sebelum dilanjutkan sesi kedua (siang), segenap hadirin, narasumber, dan Tim Swanting menikmati makan siang prasmanan yang telah disiapkan oleh pengurus Kampung Satwa, dilanjutkan dengan foto bersama.
Kegiatan Sesi Siang (penyuluhan) dimulai dengan pemaparan oleh narasumber pertama (Ibu Yudha) mengenai konsumsi makanan bergizi untuk mencegah stunting dan wasting. Kegiatan dihadiri oleh ibu-ibu di Kampung Satwa yang memiliki balita/anak (10 orang), calon pengantin (2 orang), dan perwakilan dari RT 1-5 (masing-masing diundang 3 orang). Menurut Bu Yudha, konsumsi makanan yang sehat dengan gizi seimbang dapat mengurangi kemungkinan terjadinya stunting dan wasting, khususnya pada bayi dan balita. Dalam pemaparannya, Bu Yudha juga melakukan sesi interaktif untuk mengetahui pola makan keluarga, macam-macam jajanan anak, dan pengetahuan mengenai bermacam-macam sayuran dan buah-buahan yang ekonomis untuk menunjang kecukupan gizi keluarga. Oleh karena mayoritas pola makan warga masih didominasi oleh karbohidrat (nasi), maka Bu Yudha mensosialisasikan pedoman makan “Isi Piringku” (KEMKES RI dan GERMAS). Beliau juga menyampaikan cara membuat pickles (acar) dan manfaatnya terhadap kesehatan. Pickles dipilih karena merupakan makanan kaya probiotik, bahan-bahannya sederhana, dan cara pembuatannya pun relatif mudah. Di akhir kegiatan, setiap perwakilan RT dibagikan satu paket bahan untuk membuat pickles.
Penyuluhan dilanjutkan oleh narasumber kedua (Bu Nisa) yang merupakan praktisi keluarga dengan empat putri yang masih termasuk dalam kategori balita & anak. Pemaparan diawali dengan penjelasan arti stunting dan wasting sehingga mudah dipahami oleh ibu-ibu, dilanjutkan dengan kiat-kiat mengasuh buah hati dan memantau tumbuh kembang serta kesehatan mereka. Beliau juga menyampaikan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan keluarga dan masyarakat sebagai salah satu benteng untuk mencegah kejadian stunting dan wasting. Terdapat 10 indikator hidup bersih dan sehat di rumah tangga yang dimulai dari metode persalinan, pemberian ASI eksklusif, posyandu rutin, penyediaan air bersih, rajin mencuci tangan, menggunakan jamban, memberantas jentik nyamuk, makan sayur dan buah setiap hari, aktivitas fisik setiap hari, dan bebas rokok. Beberapa hal yang menarik perhatian hadirin adalah paparan beliau mengenai keutamaan ASI karena kandungan gizinya, arti tangisan bayi, dan cara mengajari balita buang air di jamban. Menurut para hadirin, mereka puas dengan kegiatan ini dan berharap ke depan dapat diselenggarakan lagi berbagai penyuluhan untuk keluarga, dengan berbagai tema yang mendukung peranan mereka sebagai istri dan ibu rumah tangga. [SWT]