• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Kering dan Penyampaian Hasil Kegiatan PkM-MBKM 2023 Fakultas Biologi UGM di Padukuhan Malangrejo

Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Kering dan Penyampaian Hasil Kegiatan PkM-MBKM 2023 Fakultas Biologi UGM di Padukuhan Malangrejo

  • Rilis Berita, Tajuk
  • 13 November 2023, 07.37
  • Oleh: ichsan.risalba
  • 0
Jumat, 10 November 2023, Tim Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM yang diketuai oleh Prof. Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. (Ibu Raras), dengan tiga anggota mahasiswa yakni: Aisya Syam Mahanani, Lathifa Haya Nuraziza, dan Oktaviani Setiati, telah melaksanakan kegiatan “Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Berbahan Kering dan Penyampaian Hasil Kegiatan PkM-MBKM 2023”. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Data Kependudukan Malangrejo, Kelurahan Wedomartani, Ngemplak, Sleman, D.I.Yogyakarta pada pukul 15.30 – 17.30 WIB. Acara ini dihadiri oleh Dukuh Malangrejo (Bapak Sarbini) yang didampingi oleh Ibu Lurah Wedomartani (Ibu Titik Puji Lestari), serta ibu-ibu Kelompok Wanita Tani dan kader posyandu yang terlibat dalam kegiatan ini.


Kegiatan pelatihan dan penyampaian hasil yang dilaksanakan merupakan kelanjutan sekaligus sebagai kegiatan penutup program PkM-MBKM di tahun 2023. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan diversitas produk olahan minuman sehat dengan mengkombinasikan tanaman pewarna alami seperti bunga telang dan kunyit. Produk olahan minuman kering ini dinilai lebih awet untuk disimpan dan lebih praktis untuk dikonsumsi sesuai kebutuhan. Selain itu, produk ini lebih mudah untuk mendapatkan izin edar apabila ingin dipasarkan karena masa simpannya yang lama hingga lebih dari 7 hari. Pada kegiatan pelatihan yang dilaksanakan, digunakan 4 jenis resep minuman herbal yang nantinya dapat dimodifikasi kembali oleh Ibu-ibu KWT sesuai selera masing- masing. Empat jenis resep tersebut berupa resep wedang rempah, teh telang lemon madu, teh telaga manis, dan juga teh bugar. Sedangkan pada kegiatan penyampaian hasil kegiatan, laporan akhir diserahkan kepada padukuhan dalam bentuk booklet yang disertai dengan daftar barang hibah program PkM-MBKM tahun 2023. Kegiatan ini juga mendukung program Sustainable Development Goals (SDGs) untuk tujuan ke 3 yakni kehidupan sehat dan sejahtera (good health and well-being)

Kegiatan pelatihan dan penyampaian hasil kegiatan diawali dengan pembukaan dari Ibu Lurah Wedomartani, Bapak Dukuh Malangrejo, dan Ketua Kegiatan. Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan hasil kegiatan selama dua semester terlebih dahulu yang disampaikan oleh Ketua Kegiatan, yakni Ibu Raras. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan booklet hasil kegiatan dan daftar barang hibah program PkM-MBKM tahun 2023 secara simbolik sebagai penanda berakhirnya kegiatan program PkM-MBKM di Padukuhan Malangrejo tahun 2023. Setelah penyerahan hasil akhir dilaksanakan, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan minuman kesehatan berbahan kering. Pelatihan ini diawali dengan demo dan penjelasan mengenai teknik preparasi bahan kering oleh mahasiswa anggota tim PkM-MBKM Fakultas Biologi 2023, dimulai dari pemilihan bahan rimpang yang sesuai, pencucian bahan, pengirisan, pengeringan dengan teknik kering-angin, hingga pengeringan dengan menggunakan oven. Setelah demo preparasi bahan kering, pelatihan dilanjutkan dengan pembuatan empat resep yang telah disediakan, yaitu resep wedang rempah, teh Telang Lemon Madu, teh Telaga Manis (telang, kapulaga, kayu manis) dan juga teh Bugar (campuran berbagai rempah). Dalam kegiatan ini, Ibu- Ibu KWT berperan aktif dan antusias mengikuti proses pembuatan minuman-minuman herbal tersebut. Setelah seluruh resep sudah siap dinikmati, dilaksanakan uji organoleptik (tingkat kesukaan dalam rasa) bersama-sama peserta pelatihan.

Pada awal dan juga akhir kegiatan, dilaksanakan pretest dan posttest untuk menguji pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu anggota KWT, mengenai pelatihan yang telah dilakukan pada sore hari tersebut. Dari hasil pretest dan posttest tersebut, didapatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 80.71% mengenai teknik preparasi bahan kering dan resep-resep yang telah dijelaskan dalam pelatihan. Acara ini kemudian ditutup dengan sesi dokumentasi untuk mengakhiri kegiatan penutupan PkM MBKM tahun 2023. Segenap tim PkM MBKM di Malangrejo mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat untuk menyukseskan program ini dan berharap semoga program yang telah dilaksanakan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya di padukuhan Malangrejo.
Tags: SDG 16 : Perdamaian Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh Pembanguan Berkelanjutan SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDG 5 : Kesetaraan Gender SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Edukasi dan Aksi: Tim PKM MBKM Biologi UGM 2025 Kenalkan Manfaat Tanaman Herbal di Dusun Pajangan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta
  • Talk Show Bedah Buku Dinamika Golongan Darah Sistem ABO dan Donor Darah dalam Rangka Lustrum XIV Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada
  • Pemaparan Hasil Penelitian dan Kelanjutan Kemitraan Fakultas Biologi UGM dengan CV Madana Central Cosmetics
  • Perancangan Program MBKM Membangun Desa: Optimalisasi Kebun Buah Tlatar sebagai Sentra Buah dan Desa Wisata
  • MAHASISWA PROGRAM SARJANA DAN PASCASARJANA FAKULTAS BIOLOGI UGM MENGIKUTI WORKSHOP PENGKAYAAN MATERI UNTUK KEGIATAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DAN PENELITIAN DI BBLABKESLING-SALATIGA
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY