• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kaji Potensi Mikroba Sebagai Agen Penghasil Bioflavor, Mahasiswa Biologi UGM Melakukan Kegiatan MBKM di BRIN Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

Kaji Potensi Mikroba Sebagai Agen Penghasil Bioflavor, Mahasiswa Biologi UGM Melakukan Kegiatan MBKM di BRIN Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

  • Kegiatan Mahasiswa, Rilis Berita, Tajuk
  • 14 November 2023, 14.12
  • Oleh: ichsan.risalba
  • 0
Dua mahasiswa Biologi dari Universitas Gadjah Mada yakni Doni Dwi Prasetyo dan Muhammad Maulana Ibrohim Al Ghozi pada 5 Oktober – 31 Desember 2023 telah melakukan kegiatan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) penelitian di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kedua mahasiswa inidibimbing oleh bapak Dr.rer.nat. Abdul Rahman Siregar, S.Si., M.Biotech., ibu Fitri Setiyoningrum, S.TP, M.Si., dan ibu Fifi Afiati, S.Pt., M.Si. sebagai pembimbing mitra MBKM selama di BRIN.


Mikroorganisme termasuk bakteri dan yeast mampu menghasilkan metabolit sekunder. Salah satu metabolit sekunder tersebut ialah senyawa bioflavor. Senyawa bioflavor merupakan senyawa volatil yang didapatkan dari material alami. Mikroba mampu menghasilkan senyawa flavor melalui jalur biosintesis seperti fermentasi. Pada saat fermentasi, karbohidrat, protein, dan lemak dipecah oleh mikroba untuk menghasilkan senyawa flavor. Saccharomyces cerevisiae berpotensi menghasilkan senyawa bioflavor butil butirat berupa wewangian buah seperti nanas dan Klouveromyces marxianus berpotensi menghasilkan 2-phenylethanol wewangian mawar dan madu, selain kedua yeast tersebut, Saccharomyces cerevisiae, Yarrowia lipolytica, Rhodosporidium toruloides, Ashbya gossypii juga dapat menghasilkan senyawa bioflavor limonene<, yaitu senyawa yang memiliki aroma yang khas seperti aroma minyak kulit jeruk. Sedangkan bakteri kelompok genus Lactobacillus sp., diketahui mampu menghasilkan senyawa bioflavor golongan ester dan turunannya seperti metil ester dengan karakteristik wangi buah dan bunga. Senyawa limonene juga dapat dihasilkan oleh bakteri Escherichia coli dan Streptomyces.

Selama kegiatan MBKM di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan, para mahasiswa melakukan beberapa kegiatan diantaranya adalah melakukan isolasi mikroba endofit dari berbagai jenis jeruk, melakukan pendataan isolat mikroba, melakukan peremajaan isolat mikroba. Para mahasiswa juga melakukan biotransformasi senyawa bioflavor dengan cara menambahkan bahan-bahan seperti vitamin, enzim, dan prekusor yang dibutuhan mikroba untuk mensintesis senyawa bioflavor yang peneliti harapkan. Para mahasiswa juga melakukan analisis kandungan senyawa dengan GC-MS dan LC-MS. Pengalaman yang didapatkan selama kegiatan MBKM ini dapat dijadikan bekal mahasiswa dalam melakukan riset tugas akhir mereka selanjutnya.

Menurut Dr. Abdul selaku dosen pembimbing, kegiatan ini merupakan langkah awal dalam penelitian lebih lanjut terhadap potensi bioflavor sebagai pengganti dari penggunaan flavor sintetis. “Saya berharap hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan senyawa flavor yang lebih aman dibandingkan senyawa flavor sintetis,” ujar Pak Abdul. Kegiatan MBKM ini juga diharapkan dapat membuka kesadaran masyarakat mengenai keragaman mikroba dan potensinya dalam menghasilkan senyawa yang lebih aman dibandingkan senyawa sintetis. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat tercipta inovasi baru dalam bidang pangan, obat-obatan, dan kosmetik demi kesejahteraan manusia.
Tags: SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDG 4 : Pendidikan Berkualitas SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Optimalisasi Peran Kelompok Wanita Tani dalam Budi Daya dan Pemanfaatan Tanaman Pekarangan sebagai Produk Bernilai Jual di Pasaran
  • Pembukaan Lustrum XIV Sekaligus Dies Natalis Ke-70 Fakultas Biologi UGM: Awal Meriah dengan Fun Walk Ceria!
  • Kuliah Tamu Dasar Ikhtiologi dengan Prof. Noritaka Mochioka, Kyushu University
  • Kolaborasi PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM dan Gerakan Ekonomi Kaum Ibu (GEMI) : Pelatihan Pembuatan Pengharum Ruangan Aromaterapi sebagai Bioinsektisida dari Tanaman Atsiri
  • Field Trip Keilmuan Kelompok Studi Arsitektur Taman (KSAT) 2025
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY