Mahasiswa Biologi (S1) kembali mendulang prestasi tingkat nasional. Prestasi yang diraih kali ini di bidang kewirausahaan. Tim Pisang Endeus merupakan tim kontingen UGM yang diketuai oleh Susy Wijayanti (Biologi 2018). Tim ini beranggotakan Umi Salamah (Biologi 2018), Daud Fernando Marpaung (Teknik Fisika 2019), Ayu Febri W. (PWK 2018), dan Ribka Absoni (Akuntansi 2017). Pisang Endeus merupakan usaha bisnis kuliner yang terletak di Jalan Kaliurang Km 5 dan Jalan Tantular. Pisang Endeus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan LIKMI (Lomba Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta pada tanggal 8-19 Februari 2022. Kompetisi ini diikuti oleh 468 kelompok usaha dengan total peserta 1421 mahasiswa dari 146 perguruan tinggi dan 23 provinsi.
Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap penilaian administrasi dokumen, penilaian substansi profil usaha, dan tahan penilaian presentasi online. Pisang Endeus memberikan penampilan terbaiknya melalui presentasi tim secara daring yang diselenggarakan pada tanggal 19 Februari 2022 tersebut. Melalui dukungan seluruh pihak, baik tim pisang endeus, pelanggan, hingga pihak Universitas Gadjah Mada mengantarkan Pisang Endeus meraih podium juara II di LIKMI Universitas Negeri Yogyakarta.
Pisang Endeus merupakan usaha olahan pisang goreng krispi dilengkapi dengan berbagai varian rasa dan topping. Pisang Endeus telah berdiri sejak tahun lalu (2020) berawal dari ide kreatif tim Pisang Endeus. Pisang Endeus berharap dapat menjadi percontohan bagi mahasiswa yang memiliki minat di bidang wirausaha. [US]