• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran Produk Makanan UMKM di Padukuhan Malangrejo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman

Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran Produk Makanan UMKM di Padukuhan Malangrejo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman

  • Pengabdian kepada Masyarakat, Tajuk
  • 5 Juni 2023, 14.07
  • Oleh: adminbio
  • 0

Sabtu, 27 Mei 2023, Tim Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM yang diketuai salah satu dosen Laboratorium Biokimia (Dr. Rarastoeti Pratiwi), dengan tiga anggota mahasiswa yakni: Aisya Syam Mahanani, Lathifa Haya Nuraziza, dan Oktaviani Setiati, telah melaksanakan kegiatan di bulan Mei yakni “Pelatihan dan Pemasaran Produk Makanan Maupun Minuman di Padukuhan Malangrejo”. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Data Kependudukan Malangrejo, Kelurahan Wedomartani, Ngemplak, Sleman, D.I.Yogyakarta. Pelatihan ini dihadiri oleh Dukuh Malangrejo (Bapak Sarbini) yang didampingi Seksi Pendidikan Malangrejo (Lanjar S. Pd. SD), ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang terlibat dalam kegiatan ini, serta narasumber yang merupakan Pimpinan CV Cariza Khansa Pratama (Ibu Sofyani Mirah).

Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu rangkaian program kerja tim PkM- MBKM di Malangrejo 2023 untuk meningkatkan kualitas dan pemasaran dari produk UMKM Malangrejo. Kegiatan yang dilaksanakan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Malangrejo, terutama pelaku UMKM, antara lain cara melakukan pengemasan, pemasaran, dan juga promosi produk untuk skala kecil dan menengah. Masyarakat yang hadir juga diberikan beberapa contoh dan rekomendasi desain untuk mempercantik kemasan produk mereka. Jenis perizinan untuk legalitas produk, antara lain HaKI (Hak Kekayaan Intelektual) untuk nama merek, serta PIRT dan SLSH, yang sudah dilakukan pendampingan pada kegiatan sebelumnya. Untuk dapat memperluas pasar dapat dilakukan melalui sistem misalnya marketplace baik online maupun offline, serta strategi yang tepat untuk mengembangkan produk dengan inovasi kemasan. Diharapkan dengan pelatihan pengemasan dan pemasaran produk ini, masyarakat Malangrejo dapat meningkatkan jumlah dan pasar yang lebih besar untuk target produk UMKM, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Kegiatan pelatihan diawali dengan pembukaan, sambutan dari Ketua Kegiatan, Ibu Lanjar yang mewakili pihak mitra, dan ibu-ibu anggota KWT. Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi pelatihan dan sharing session dengan Ibu Sofyani Mirah selaku founder dan pemimpin CV Cariza Khansa Pratama dengan topik berupa pemasaran produk serta strategi bisnis yang tepat. Pematerian berisi mengenai beberapa tips pemasaran, seperti mendapatkan ide bisnis, contoh-contoh perizinan produk, izin edar makanan maupun minuman channel pemasaran, distribusi produk, baik online maupun offline, contoh materi konten, dan contoh marketing online. Diskusi dan sharing session pada saat pematerian berjalan dua arah dengan ibu-ibu anggota Kelompok KWT aktif bertanya mengenai cara memasarkan produk- produk olahannya. Selanjutnya, dilakukan pula pemaparan materi oleh mahasiswa anggota tim PkM-MBKM Fakultas Biologi 2023 dengan materi sesuai dengan topik pelatihan, khususnya untuk pengemasan produk.

Pada awal kegiatan dan juga akhir kegiatan, dilaksanakan pretest dan juga posttest untuk menguji pemahaman masyarakat, khususnya ibu- ibu anggota KWT, mengenai pelatihan yang telah dilakukan pada sore hari tersebut. Dari hasil pretest dan posttest tersebut, didapatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 2,35% akan materi pembekalan yang telah disampaikan oleh narasumber. Peningkatan persentase masyarakat tersebut dapat dilihat dari hasil nilai posttest masyarakat hasil yang tinggi. Acara kegiatan pelatihan ditutup dengan foto bersama peserta yang terlibat dalam kegiatan pelatihan.

Tags: SDG 16 : Perdamaian Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh Pembanguan Berkelanjutan SDG 17 : Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDG 4 : Pendidikan Berkualitas SDG 5 : Kesetaraan Gender SDG 9 : Industri Inovasi dan Infrastruktur SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Serah Terima Jabatan Kepala Kantor Administrasi Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada
  • Madrasah Aliyah Sayang Ibu NTB Kunjungi Laboratorium Struktur dan Perkembangan Hewan Fakultas Biologi, UGM
  • Mahasiswi Double Degree Program Doktor Fakultas Biologi UGM, Tiara Putri, Raih Beasiswa DAAD-STIBET
  • Akademisi UGM Berbagi Praktik Restorasi Ekologis dan Adaptasi Modul Pembelajaran dalam Kelas Internasional “Live From The Field”
  • PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM 2025: Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik dan Pengenalan Biobriket Berbahan Dasar Limbah Organik Bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dan Kelompok Tani Tunas Jaya, Dusun Kebondalem, Desa Madurejo, Prambanan, Sleman
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY