Pada tanggal 28 September 2024, kegiatan sosialisasi Budidaya Ikan dan Tanaman di Dalam Ember (BUDIKDAMBER) telah dilaksanakan dengan baik di Dusun Blotan, Sleman, Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc. St., bersama para mahasiswa yang terlibat dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Pengabdian Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun anggaran 2024 / 2025. Adapun mahasiswa yang terlibat adalah Cika Aprilia Hendriana (21/476880/BI/10740), Wafiq Nur Azzizah (21/483174/BI/10899), Nayla Rasya Nareswari (21/481407/BI/10844) dan Della Thasya L.S. (21/476868/BI/10739).
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai teknik BUDIKDAMBER, yaitu metode integrasi antara budidaya ikan dan tanaman dalam satu wadah ember. Metode ini efektif untuk mengoptimalkan lahan terbatas, serta hasil budidaya ikan dan sayuran dapat meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga dengan cara yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Peserta sosialisasi yaitu ibu-ibu warga Dusun Blotan khususnya ibu-ibu PKK RT 01. Mahasiswa menyiapkan leaflet tentang BUDIDAMBER dan penjelasan teknis dilakukan oleh Prof. Dr. Kumala Dewi MSc.St. terkait cara menjalankan budidaya ikan dan sayuran ini di rumah masing-masing. Dalam kegiatan ini peserta yang hadir menerima ember yang telah didesain khusus untuk BUDIKDAMBER, lengkap dengan pembagian bibit lele sebagai langkah awal untuk memulai budidaya ikan.
Selain sosialisasi tentang BUDIKDAMBER, dilakukan pula panen sayuran terong, kailan dan sawi pagoda yang merupakan hasil penanaman dari kegiatan MBKM sebelumnya. Hasil panen ini dibagikan kepada para peserta. Hal ini dilakukan sebagai contoh nyata keberhasilan program MBKM yang telah dilakukan sebelumnya, sekaligus memberikan motivasi kepada warga untuk terus melanjutkan praktik budidaya sayuran di masa mendatang. Melalui program ini, diharapkan warga Dusun Blotan dapat meningkatkan kemandirian pangan dan ikut berkontribusi dalam pelestarian lingkungan dengan menerapkan metode pertanian dan perikanan yang inovatif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini mendukung program SDGs (Sustainable Development Goals) terutama pada pilar ke 2 yaitu mengakhiri kelaparan (zero hunger) dan pilar ke 12 yaitu konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (responsible consumption and production). Kegiatan ini diharapkan akan berlanjut guna mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat serta mendukung SDGs pilar ke 3 yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan (good health and well-being) bagi semua lapisan masyarakat.