• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Adjunt Professor
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology
    • Berkala Ilmiah Biology
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Eksplorasi Potensi Bahan Lokal: Lerak, Rosella dan Telang untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah” bersama Anggota PKK RT 01 dan RT 02 Dusun Blotan, Wedomartani, Sleman, Yogyakarta melalui PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM

Eksplorasi Potensi Bahan Lokal: Lerak, Rosella dan Telang untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah” bersama Anggota PKK RT 01 dan RT 02 Dusun Blotan, Wedomartani, Sleman, Yogyakarta melalui PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM

  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • 10 November 2025, 13.00
  • Oleh: ichsan.risalba
  • 0
Mahasisa Biologi yang tergabung dalam tim Pengabdian kepada Masyarakat – Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada 2025, di bawah  bimbingan Prof. Dr. Kumala Dewi, M.Sc.St. sukses melanjutkan pelaksanaan rangkaian kegiatan edukatif di Dusun Blotan, Wedomartani, Sleman Yogyakarta. Pada tanggal 11 Oktober 2025 telah dilaksanakan kegiatan dengan topik “Eksplorasi Potensi Bahan Lokal: Lerak, Rosella dan Telang untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah” bersama Anggota PKK RT 01 dan RT 02 Dusun Blotan, Wedomartani, Sleman, Tim ini terdiri dari empat mahasiswa aktif Fakultas Biologi, UGM Angkatan 2022 yaitu Karima Salsabila (22/497198/BI/11012), Ristya Nadaa Shabrina (22/498042/BI/11033),Ainu Lifah Windia Sari (22/494555/BI/20973), dan Salma Dwiyanti (22/502511/BI/11064). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta pemanfaatan biji tanaman lerak sebagai bahan pencuci kain batik atau peralatan dapur serta pemanfaatan bunga telang dan rosella sebagai pewarna alami makanan atau minuman. Pemanfaatan bahan alam ini diharapkan dapat untuk mempromosikan peluang usaha mikro, kecil atau menengah yang ramah lingkungan. Selain itu pemanfaatan biji lerak untuk bahan pencuci kain batik juga  penting untuk mendukung industri batik tulis serta pelestarikan teknik pewarnaan tradisional Indonesia.


Dalam pemaparannya, Prof. Kumala Dewi MSc.St. menjelaskan bahwa bunga rosella dan telang mengandung pigmen antosianin yang menghasilkan warna alami menarik seperti merah, ungu, hingga biru. Pewarna alami ini tidak hanya memberikan nilai tambah keindahan pada makanan, tetapi juga mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Kedua tanaman tersebut dapat diolah menjadi bahan pewarna untuk minuman, kue, dan berbagai olahan pangan lainnya, sehingga dapat menjadi alternatif yang lebih sehat dan aman dibanding menggunakan pewarna sintetis. Dalam kegiatan ini, Prof Kumala Dewi MSc.St. memperkenalkan salah satu olahan bunga rosella yaitu sirup rosella yang dinikmati bersama warga Dusun Blotan yang mengikuti acara pelatihan. Selain itu, peserta juga diperkenalkan pada buah lerak, tanaman lokal yang mengandung saponin, yaitu zat alami penghasil busa. Lerak telah lama digunakan sebagai pembersih tradisional dan kini dikembangkan menjadi sabun cair alami yang ramah lingkungan. Dalam kegiatan ini, peserta dijelaskan mengenai proses pembuatan sabun lerak, mulai dari ekstraksi buah, penyaringan, hingga formulasi sabun cair herbal. Hasilnya menunjukkan bahwa sabun berbahan dasar lerak mampu menghasilkan busa yang cukup banyak tanpa perlu tambahan bahan kimia berbahaya.

Antusiasme peserta terlihat tinggi sepanjang kegiatan. Banyak di antara peserta yang tertarik untuk mencoba mengembangkan produk berbasis bahan alami di lingkungan masing-masing. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat tumbuh kesadaran baru bahwa inovasi ramah lingkungan dapat dimulai dari pemanfaatan sumber daya alam yang ada di sekitar. Dengan semangat “Dari Alam, Untuk Alam”, kegiatan ini menjadi bentuk nyata kolaborasi antara pendidikan, penelitian, dan kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan. Kegiatan pengabdian yang mengusung tema pewarna alam ini juga mendukung pelaksanaan SDGs terutama pilar 12 yaitu tentang Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab serta pilar ke 15 yaitu tentang Ekosistem Daratan, dimana pada pilar ini ditekankan pentingnya upaya melindungi, memulihkan, dan meningkatkan penggunaan ekosistem bumi secara berkelanjutan yang dapat dimulai dengan tindakan mengelola hutan secara tepat, menjaga biodiversitas, dan keanekaragaman hayati.

Tags: SDG 12 : Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab
SDG 15 : Ekosistem Daratan

Tags: SDG 12 : Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 15 : Ekosistem Daratan SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDG 4 : Pendidikan Berkualitas SDG 5 : Kesetaraan Gender SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Eksplorasi Potensi Bahan Lokal: Lerak, Rosella dan Telang untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah” bersama Anggota PKK RT 01 dan RT 02 Dusun Blotan, Wedomartani, Sleman, Yogyakarta melalui PKM-MBKM Fakultas Biologi UGM
  • Angkat Inovasi untuk Mengurangi Plant Blindness melalui Permainan Kartu Identifikasi Tumbuhan, Mahasiswa Fakultas Biologi UGM Raih Juara 2 dalam Lomba Media Pembelajaran Nasional
  • Fakultas Biologi UGM Laksanakan Program Hibah Desa Mitra di Blimbingsari, Desa Caturtunggal: Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Probiotik untuk Peningkatan Kesehatan Masyarakat
  • Lapangan Panas, Smash Meluncur! KMP Cup 2025 Buktikan Skill Badminton Mahasiswa Pascasarjana Biologi UGM
  • Dosen Fakultas Biologi UGM Kembali Raih Penghargaan Internasional RCE Awards 2025 dari United Nations University
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Layanan Konseling Mahasiswa

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju