• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Strategi Pemasaran Produk Olahan Jamur “Tiramanda” untuk mendukung Penguatan Kemandirian KWT Amanda

Strategi Pemasaran Produk Olahan Jamur “Tiramanda” untuk mendukung Penguatan Kemandirian KWT Amanda

  • Pengabdian kepada Masyarakat, Rilis Berita, Tajuk
  • 7 November 2023, 08.36
  • Oleh: ichsan.risalba
  • 0
Rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PKM-MBKM) tahun 2023 dengan judul Penguatan Kemandirian Kelompok Wanita Tani Pedukuhan Kepuh Wetan Kalurahan Wirokerten melalui Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 November 2023 dengan pemaparan mengenai pengolahan, strategi pemasaran, serta branding produk yang bernama “Tiramanda” sebagai nama produk yang diperoleh dari kata jamur tiram dan KWT Amanda.


Dalam kegiatan tersebut Ketua Tim, Prof. Dr. Diah Rachmawati, S.Si., M.Si. memaparkan budidaya jamur tiram dan produk olahannya sangat prospektif untuk dikembangkan dalam rangka penguatan kemandirian dengan berwirausaha secara mandiri dan turut berkontribusi dalam peningkatan perekonomian masyarakat (SDG 8). Selanjutnya, Dr. Siti Nurbaiti, S.Si. bersama 4 orang mahasiswa Ika Izma Putri, Kusnadianta Yudha Pratama, Dana Abruri, Airlangga Wibisono memberikan materi mengenai cara pembuatan produk olahan dari jamur tiram beserta resep pembuatannya, cara berwirausaha dengan memaparkan analisis SWOT dan analisis ekonomi, cara packaging produk olahan, strategi pemasaran dan branding produk yang dimulai dengan membuat logo brand produk.

Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan kegiatan praktik pengolahan jamur tiram menjadi beberapa produk olahan jamur tiram yaitu dimsum, nugget dan sate jamur tiram. Ketiga olahan ini dipilih berdasarkan potensi olahan jamur tiram, kemudahan dalam membuat olahan jamur tiram, serta prospek pemasarannya. Pengolahan tersebut dilakukan bersama-sama oleh tim PKM-MBKM serta KWT Amanda untuk mencoba resep yang telah dirancang sebelumnya. Pengolahan dilanjutkan dengan packaging dengan mencontohkan cara membungkus dan mengemas hasil olahan jamur dengan baik dan benar pada packaging yang telah ditempel oleh sticker brand “Tiramanda”. Masing masing olahan jamur tiram memiliki warna yang berbeda dan khusus pada logo brand agar mempermudah pembeli untuk membedakan jenis olahan jamur tiram dan menarik perhatian pembeli. Selama kegiatan berlangsung, ibu ibu KWT sangat antusias proses praktik pembuatan olahan jamur tiram dengan memodifikasi resep yang nanti akan disesuaikan dengan target konsumen. Pada akhir kegiatan, dilakukan pembuatan video testimoni resep pengolahan jamur tiram oleh tim PKM-MBKM bersama KWT Amanda yang kemudian ditutup dengan foto bersama.
Tags: SDG 12 : Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 4 : Pendidikan Berkualitas SDG 8 : Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi Pembanguan Berkelanjutan SDG 9 : Industri Inovasi dan Infrastruktur SDGs

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Bangun Keakraban dan Semangat Baru: KSE Biologi UGM Gelar First Gathering 2025
  • Telusuri Dunia Serangga: KSE Biologi UGM Gelar Diklat Ruang 1 Entoacademy 2025
  • Belajar dari Alam: KSE Biologi UGM Laksanakan Diklat Ruang 2 di Taman Kupu-Kupu Wisdom Park UGM
  • KSH UGM Selenggarakan Herpetrip untuk Calon Anggota Muda XXXVI
  • Sosialisai Akustik Lingkungan dan Teknik Pengaturan Sound System Rumah Ibadah di Sardonoharjo Ngaglik Sleman oleh Tim PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Layanan Konseling Mahasiswa

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju