• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Pengembangan Bibit Unggul Ayam Lokal melalui Program Desa Mitra Wedomartani

Pengembangan Bibit Unggul Ayam Lokal melalui Program Desa Mitra Wedomartani

  • Pengabdian kepada Masyarakat, Rilis Berita
  • 18 Juli 2025, 13.11
  • Oleh: ichsan.risalba
  • 0
Tim Desa Mitra Wedomartani Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan penyuluhan untuk pengembangan bibit unggul ayam lokal pada Kamis, 17 Juli 2025 di Kalurahan Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk tindak lanjut kolaborasi antara Fakultas Biologi, UGM dengan Kalurahan Wedomartani dan dibantu oleh Tim KKN-PPM UGM Periode 2 Tahun 2025 Unit YO019 (SGD No 17, Kemitraan untuk mencapai tujuan). Acara dibuka dengan sambutan dari perwakilan Tim Desa Mitra Wedomartani Fakultas Biologi, UGM, Dr. Ardaning Nuriliani, S.Si., M.Kes. Pada kesempatan ini, Dr.med.vet. drh. Hendry Saragih, M.P., sebagai narasumber membawakan penyuluhan yang bertajuk “Seleksi & Produksi Bibit Unggul Ayam Lokal Berbasis Masyarakat Wedomartani, Ngemplak, Sleman”. Penyuluhan ini menekankan pentingnya pengembangan ayam lokal unggul dengan memperhatikan berbagai aspek seperti kualitas pakan pakan, kesehatan, serta manajemen kandang dan pemeliharaan.


Pada kegiatan ini narasumber memberikan berbagai informasi baru terkait tata cara budidaya ayam lokal dengan tepat, yang diawali dari seleksi indukan untuk mendapatkan keturunan yang berkualitas.  Bertempat di Kalurahan Wedomartani, kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Lurah Wedomartani (H. Teguh Budiyanto), Bapak Carik Wedomartani (R. Rohmad Gunawan Hardono, S.Pd.), Bapak Direktur Bumkal Wedomartani (H. Iskandar, S.E., M.E.), perwakilan Tim Fakultas Biologi, UGM (Prof. Dra. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc., Ph.D.), dan para perwakilan kelompok tani dari beberapa padukuhan di Wedomartani. Peserta menunjukkan antusiasme terhadap penyuluhan ini dan secara aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi mengenai permasalahan yang mereka hadapi khususnya terkait pemeliharaan ayam.

Pada sosialisasi ini, narasumber menjelaskan bahwa memelihara ayam memberikan dua keuntungan sekaligus. Pertama, dapat mengurangi masalah sampah rumah tangga dengan memanfaatkan sampah organik sebagai pakan ayam. Kedua, telur yang dihasilkan ayam dapat dikonsumsi untuk meningkatkan gizi dan mengatasi masalah stunting yang sejalan dengan SDG No. 2 (Tanpa kelaparan), 3 (Kesehatan yang baik dan kesejahteraan), dan 12 (Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab). Tentu saja, untuk mendapatkan kedua manfaat tersebut secara optimal, ayam yang dipelihara haruslah sehat. Narasumber menekankan bahwa kunci untuk menghasilkan ayam lokal yang sehat terletak pada tiga hal yaitu pemanfaatan pakan yang bervariasi seperti maggot dan limbah dapur, manajemen kandang yang baik, serta program vaksinasi yang tepat.

;

Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi masyarakat untuk lebih mandiri dalam budidaya ayam lokal. Dengan pengetahuan yang telah dibagikan, warga dapat mulai menerapkan teknik seleksi dan produksi ayam yang lebih efektif di lingkungan. Ke depan, kegiatan semacam ini perlu terus dilakukan secara berkelanjutan agar dampaknya semakin luas. Semoga inisiatif ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal. (Kontributor: Lintang Gitacahyani dan Ardaning Nuriliani).
Tags: SDG 12 : Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 16 : Perdamaian Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh Pembanguan Berkelanjutan SDG 17 : Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 2 : Tanpa Kelaparan SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Pelatihan Anatomi Tumbuhan untuk Mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta-Magelang di Fakultas Biologi UGM
  • FAKULTAS BIOLOGI KIRIM PERWAKILAN DOSEN UNTUK PROGRAM RI-SING UNIVERSITY NETWORK FACULTY IMMERSION DI NANYANG TECHNOLOGICAL UNIVERSITY, SINGAPURA
  • Pengembangan Bibit Unggul Ayam Lokal melalui Program Desa Mitra Wedomartani
  • Pelaksanaan MBKM Penelitian Kebon Pasinaon, Sirahan Salam Magelang Dengan Kajian Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Madu dan Eksplorasi Keanekaragaman Tanaman Sumber Pakan lebah klanceng (Tetragonula laeviceps)
  • Sosialisasi Kepmendiktisaintek No. 63 Tahun 2025: Penguatan Pengelolaan Karier dan Kinerja Dosen
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY