• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Adjunt Professor
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Struktur Kurikulum Program Magister
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Kurikulum Program Doktor
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology
    • Berkala Ilmiah Biology
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Tim Riset Rempah INUCoST Fakultas Biologi UGM Laksanakan Eksplorasi di Kalimantan Timur

Tim Riset Rempah INUCoST Fakultas Biologi UGM Laksanakan Eksplorasi di Kalimantan Timur

  • Rilis Berita
  • 11 Agustus 2025, 18.43
  • Oleh: ichsan.risalba
  • 0
Tim riset rempah Work Package (WP) 2 yang dikoordinasikan oleh Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc. dalam platform INUCoST (Indonesia-Netherlands Universities Consortium for Sustainable FuTures) telah melaksanakan eksplorasi rempah-rempah di Kalimantan Timur. Ekplorasi rempah pada tahap awal dikhususkan pada kawasan penyangga Ibu Kota Nusantara, seperti wilayah Kota Samarinda dan empat kecamatan di Kabupaten Penajam Paser Utara. Eksplorasi yang dilaksanakan pada tanggal 30 Juli hingga 3 Agustus 2025 berkolaborasi dengan dosen dan peneliti dari Fakultas FMIPA, Universitas Mulawarman, serta koordinasi dengan tim peneliti dari Leiden University yaitu Prof. Dr. rer.nat. Paul Kessler dan Roderick Boumann.


Eksplorasi rempah pada hari pertama dimulai dengan melakukan kunjungan ke Herbarium Wanariset di kecamatan Samboja, kabupaten Kutai Kartanegara. Kunjungan dilaksanakan dengan melakukan diskusi serta pendataan spesimen rempah dari koleksi herbarium. Berdasarkan kegiatan tersebut, diperoleh berbagai informasi mengenai rempah-rempah dan tumbuhan obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat Kalimantan. Informasi ini sangat penting untuk data awal dalam ekplorasi rempah-rempah khususnya di Kalimantan Timur. Pendataan rempah dilakukan dengan pengamatan berbagai koleksi yang dimiliki Herbarium baik berupa spesimen kering, awetan basah, maupun koleksi hidup yang ditanam disekitar kawasan. Selain itu, tim juga berkesempatan melihat secara langsung dan mempelajari proses pengeringan spesimen untuk koleksi herbarium.

Pelaksanaan FGD (Forum Group Discussion) bersama mitra dan instansi terkait dilakukan untuk mengawali eksplorasi rempah di kota Samarinda, Kalimantan Timur. Turut hadir dalam kegiatan ini, diantaranya bapak Rahmadona perwakilan Suku Dayak, Dinas Kehutanan Kalimantan Timur, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Timur, Dekan dan Wakil Dekan Universitas Mulawarman, serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Mulawarman. FGD dimulai dengan presentasi oleh ketua tim rempah Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc. mengenai definisi rempah, jalur distribusi rempah dunia, serta penjelasan terkait project rempah INUCoST Work Package 2 yang dilaksanakan di Kalimantan Timur. Kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi mengenai rempah-rempah di Kalimantan Timur. Hasil diskusi digunakan untuk memperoleh data-data awal keragaman rempah-rempah yang berada di Kalimantan Timur.

Survei dan pengumpulan data rempah dilakukan dengan menyusuri berbagai pasar tradisional, mulai dari pasar Loa Janan dan Pasar Subuh di Kutai Kartanegara, Pasar Pandansari, Pasar Buton, dan Pasar Inpres di Balikpapan, hingga Pasar Induk Penajam dan Pasar Petung di Penajam Paser Utara. Selain itu tim juga melakukan survei pada beberapa penjual obat-obatan herbal tradisional seperti pada penjual jamu di desa Argomulyo, kecamatan Sepaku, serta Dapur Sehat di kecamatan Waru, Penajam Paser Utara. Tim riset rempah berkesempatan juga mengunjungi pekarangan rumah milik warga etnis paser di kecamatan Paser, Penajam Paser Utara. Beberapa rempah-rempah yang berhasil didata dari warga etnis seperti Bonglai atau Jahe Mangga (Zingiber montanum (J.Koenig) Link ex A.Dietr.), Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), serta Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.), ditemukan banyak tumbuh di pekarangan rumah warga.

Keseluruhan rangkaian kegiatan ekplorasi rempah yang direncanakan telah berhasil terlaksana dengan baik. Total 53 spesimen rempah yang berhasil dikumpulkan dalam pelaksanaan eksplorasi tersebut. Spesimen kemudian dibawa dan diawetkan dalam bentuk awetan basah dan kering di Laboratorium Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada. Data list rempah-rempah beserta spesimen yang diperoleh merupakan informasi yang sangat penting untuk memahami kekayaan keanekaragaman rempah asli Indonesia beserta distribusinya. (MSR)



Poin Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs):

2 : Tanpa Kelaparan

8 : Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi

12 : Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab

15 : Ekosistem Daratan

17 : Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

Tags: SDG 12 : Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 15 : Ekosistem Daratan SDG 17 : Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 2 : Tanpa Kelaparan SDG 8 : Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi Pembanguan Berkelanjutan SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Soroti Kasus Lingkungan Terkontaminasi Merkuri melalui Dual-System Biosensor dan Bioremoval, Mahasiswa Biologi Raih Juara 3 pada Lomba Esai Nasional CARBON 2025
  • KMP Biologi UGM Berbagi Ilmu Bersama Anak-Anak Jogoyudan melalui Program KMP Mengajar
  • Dari Desa untuk Desa: Optimalisasi Bibit Unggul Ayam Lokal dan Ikan Lele di Dusun Tegalrejo, Desa Ngresep, Kabupaten Boyolali
  • Lestarikan Kekayaan Rempah Nusantara, Tim INUCoST Fakultas Biologi UGM Gelar Workshop Pembuatan Herbarium Bersama Pakar Leiden dan Praktisi Industri
  • Fakultas Biologi UGM dan Australian National University Perpanjang Kerja Sama Double Degree serta Bahas Peluang Kolaborasi Strategis Baru
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Layanan Konseling Mahasiswa

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju