Tim Penelitian program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Lit MBKM) Fakultas Biologi UGM bersama enam anggota mahasiswa yaitu Cintya Angelina, Diani Nur Dzakiyah, Lutfi Maulana, Mutiara Tri Wulandari, Melvira Alifianti Putri Sopyan, dan Pratama Atha Nafi yang diketuai Prof. Dra. Rarastoeti Pratiwi, didampingi Dr. Syahputra Wibowo, dan didukung oleh mitra Dra. Agnes Heratri, M.P. dari CV Pradipta Paramita telah melangsungkan kegiatan MBKM Penelitian semester Gasal 2023-2024 (September – November 2023), yang berfokus terhadap pengembangan produk minuman telang. Topik ini mendukung program Sustainable Development Goals (SDGs) untuk tujuan ke tiga yakni Good Health and Well Being atau mendorong kehidupan yang sehat dan sejahtera.
Melalui proposal dengan judul “Pengembangan Tanaman Telang sebagai Produk Minuman Kesehatan dan Antihama Tanaman Budidaya di CV Pradipta Paramita”, maka dilakukanlah kegiatan MBKM Penelitian pada semester Gasal yang meliputi pembuatan akun media sosial dan pembuatan design packaging minuman telang varian terfavorit. Pada kegiatan MBKM di semester Genap 2022-2023, telah dilakukan uji organoleptik enam varian rasa minuman telang dan diperoleh varian “Lemon-Collagen” sebagai rasa paling favorit. Oleh karena itu, Tim mengusulkan design packaging dengan bahan eco-friendly yang sesuai dengan rasa “Lemon-Collagen” tersebut.
Selanjutnya, Tim juga menginisiasi pembuatan akun media sosial berupa akun TikTok (@tuangtelang). Pada akun TikTok @tuangtelang telah dibuat berbagai macam konten yang meliputi konten a day in my life, resep minuman berbahan dasar bunga telang, dan mitos atau fakta terkait tanaman telang. Konten a day in my life berisikan kegiatan keseharian Tim MBKM dari mulai memanen bunga telang hingga pengolahan di laboratorium. Konten resep minuman telang berisikan tutorial cara membuat minuman telang yang menyegarkan. Lalu, konten terakhir berisikan penjelasan mengenai mitos atau fakta minuman telang bagi kesehatan. Melalui media sosial tersebut, diharapkan dapat menarik perhatian masyarakat umum terutama generasi muda mengenai pemanfaatan tanaman telang.