• UGM
  • Portal Simaster
  • IT Center
  • Webmail
  • KOBI
  • Bahasa Indonesia
    • English
  • Informasi Publik
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Biologi
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi, Misi & Tujuan
    • Organisasi
    • Staff
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kepakaran dan Topik Riset Dosen
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Kebun Biologi
      • Perpustakaan
      • Museum Biologi
      • Konsultasi Kesehatan Mental
    • Galeri
      • Gedung Fakultas
      • Museum Biologi
      • Penelitian
      • Gama Melon
  • Akademik
    • Program Sarjana
      • Visi, Misi, dan Tujuan
      • Matakuliah S1
      • Pendaftaran Skripsi
      • Pendaftaran Ujian Skripsi
      • Pendaftaran Yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Klaim MK Ekstrakurikuler
    • IUP
    • Program Profesi
      • Apa itu PKKH ?
      • Sejarah Pendirian Program Studi PKKH
      • Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran Program Studi PKKH
      • Kompetensi Lulusan Program Studi PKKH
      • Bahan Kajian dan Profil Lulusan Program Studi PKKH
      • Kurikulum Program Studi PKKH
      • Pendaftaran Mahasiswa Baru PKKH
      • Informasi dan FAQ Program Studi PKKH
    • Program Magister
      • Deskripsi Program Magister Biologi
      • Mata Kuliah S2
      • Kurikulum by research
      • Info Pendaftaran
      • PENDAFTARAN UJIAN KOMPREHENSIF
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • pendaftaran yudisium
      • Pendaftaran Wisuda
      • Tracer Study
    • Program Doktor
      • Visi, Misi, Tujuan, & Sasaran Program Doktor Biologi
      • Info Pendaftaran
      • Pendaftaran Ujian Komprehensif
    • Akreditasi dan Jaminan Mutu
  • PENELITIAN & PENGGABDIAN
    • Pengelolaan Sampah
  • Kerja Sama
  • Alumni
    • Berita Alumni
    • BCADC (Web Alumni)
    • Data Kabiogama Pascasarjana
    • Data Kabiogama Sarjana
  • Beranda
  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • Pelatihan dan Praktik Pembuatan Produk Makanan Berbahan Dasar Pewarna Alami untuk Takjil di Padukuhan Malangrejo

Pelatihan dan Praktik Pembuatan Produk Makanan Berbahan Dasar Pewarna Alami untuk Takjil di Padukuhan Malangrejo

  • Pengabdian kepada Masyarakat
  • 28 April 2023, 11.02
  • Oleh: adminbio
  • 0

Sabtu, 15 April 2023, Tim Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat-Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM-MBKM) Fakultas Biologi UGM yang diketuai oleh Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. (Ibu Raras), dengan tiga anggota mahasiswa yakni: Aisya Syam Mahanani, Lathifa Haya Nuraziza, dan Oktaviani Setiati, telah melaksanakan kegiatan “Pelatihan dan Praktik Pembuatan Produk Makanan Berbahan Dasar Pewarna Alami untuk Takjil di Padukuhan Malangrejo”. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Rumah Data Kependudukan Malangrejo, Kelurahan Wedomartani, Ngemplak, Sleman, D.I.Yogyakarta. Pelatihan ini dihadiri oleh Dukuh Malangrejo (Bapak Sarbini) yang didampingi Seksi Pendidikan Malangrejo (Lanjar S. Pd. SD), serta ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang terlibat dalam kegiatan ini.

Slide 1
Slide 2
Slide 3

Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan merupakan program kerja yang secara khusus disusun dan dilakukan pada Bulan Ramadhan Tahun 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan variasi produk olahan makanan dari pewarna alami, dalam kegiatan ini digunakan bunga telang, yang nantinya dapat diteruskan oleh ibu-ibu KWT untuk lebih divariasikan, diperbanyak, dan juga diperjualbelikan. Selain itu, kegiatan pada sore hari tersebut juga bertujuan untuk bersedekah takjil sebanyak 500 potong kue pada tiga masjid yang terletak di Kelurahan Wedomartani, yakni Masjid Sono, Masjid Nglarang, dan juga Masjid Malangrejo. Produk olahan makanan dari pewarna alami yang dibuat adalah Kue Lapis Butterfly. Kue dibuat berlapis dengan jumlah lapisan tiga, yakni bagian paling bawah merupakan bolu ketan hitam, lapisan tengah merupakan kue spons putih telur, dan lapisan paling atas merupakan jelly yang diberi pewarna alami dari bunga telang. Resep kue tersebut dirancang secara bersama antara mahasiswa tim MBKM dan ibu Ifti, salah satu peserta dan kader dalam pelatihan ini.

Kegiatan pelatihan dan praktik diawali dengan pembukaan, sambutan singkat dari Ibu Raras selaku Ketua Kegiatan dan Dukuh Malangrejo yang mewakili pihak mitra dan ibu-ibu anggota KWT. Setelah sesi sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan mengenai produk makanan yang akan dibuat, serta resep pembuatan kue yang sudah dibagikan ke peserta, yaitu Kue Lapis Butterfly. Penjelasan memuat arti dari nama produk, alat dan bahan yang akan digunakan, serta langkah-langkah kerja dalam pembuatan Kue Lapis Butterfly. Dalam pelaksanaannya, sebanyak 12 orang ibu-ibu KWT dibagi menjadi dua kelompok dengan masing- masing kelompok membuat satu loyang kue lapis Butterfly. Satu loyang kue lapis dapat dibagi mejadi 36 potong kue. Dalam praktek memperbanyak jumlah produk kue lapis hingga 500 kue, dilakukan pembuatan secara bersama dari tim MBKM dan bu Ifti sebagai salah satu kader pelatihan, sehari sebelum pelatihan, sehingga total yang dibuat untuk keperluan takjil adalah 14 loyang, masing-masing dipotong menjadi 36 kue (total 504 potong kue). Kegiatan diakhiri dengan penyerahan Kue lapis Butterfly ke wakil takmir dari tiga mesjid.

Tags: SDG 1 : Tanpa Kemiskinan SDG 10 : Berkurangnya Kesenjangan SDG 16 : Perdamaian Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh Pembanguan Berkelanjutan SDG 2 : Tanpa Kelaparan SDG 3 : Kehidupan Sehat dan Sejahtera Pembanguan Berkelanjutan SDGs

Akreditasi

Berita Terakhir

  • Serah Terima Jabatan Kepala Kantor Administrasi Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada
  • Madrasah Aliyah Sayang Ibu NTB Kunjungi Laboratorium Struktur dan Perkembangan Hewan Fakultas Biologi, UGM
  • Mahasiswi Double Degree Program Doktor Fakultas Biologi UGM, Tiara Putri, Raih Beasiswa DAAD-STIBET
  • Akademisi UGM Berbagi Praktik Restorasi Ekologis dan Adaptasi Modul Pembelajaran dalam Kelas Internasional “Live From The Field”
  • PkM-MBKM Fakultas Biologi UGM 2025: Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik dan Pengenalan Biobriket Berbahan Dasar Limbah Organik Bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati dan Kelompok Tani Tunas Jaya, Dusun Kebondalem, Desa Madurejo, Prambanan, Sleman
Universitas Gadjah Mada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

FAKULTAS BIOLOGI
Jalan Teknika Selatan, Sekip Utara,
Yogyakarta 55281
biologi-ugm@ugm.ac.id
Telepon/Fax: +62 (274) 580839

Tentang Kami

  • Sejarah
  • Organisasi
  • Staff
  • VISI, MISI & TUJUAN
  • Biodiversitas
  • Informasi Publik

KEMAHASISWAAN

  • Pelayanan Mahasiswa
  • Organisasi Mahasiswa
  • Pengajuan Kerja Praktik Lapangan
  • Izin Penelitian Lapangan
  • Izin Penelitian Skripsi/Tesis/Disertasi

Akademik

  • Peraturan Akademik
  • Pengumuman Akademik

Survei Kepuasan Layanan

  • Survei Layanan Akademik
  • Survei Layanan KASDM
  • Survei Layanan P2MKSA
  • Survei Layanan Laboratiorum
  • Survei Layanan K5L dan Driver

Akreditasi

  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3

© 2024 FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY