Tim Mahasiswa Fakultas Biologi UGM angkatan 2022 berhasil meraih Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang diselenggarakan oleh Universitas Tidar pada 5 Oktober 2024 dengan tema kegiatan “Pemanfaatan IPTEK sebagai Inovasi dalam Menciptakan Modern Agricultural Technology”.
Tim diketuai oleh Annisa Nur Baety (Biologi 2022) dengan anggota Aulia Robiatul Adawiyah (Biologi 2022) dan Dyta Dwi Ardiana (Biologi 2022) mengangkat judul karya “Potensi Polisakarida Xanthan dari Fermentasi Xanthomonas campestris sebagai Pengembangan Edible Film dalam Perlindungan Struktur Daging Mentah”
Isu yang dibahas, dilatar belakangi oleh peningkatan konsumsi daging sapi di Indonesia memicu tindakan penjual yang mengesampingkan kualitas, seperti menjual daging tak layak atau menggunakan zat pengawet. Tidak hanya itu, masyarakat sering menggunakan plastik konvensional untuk membungkus daging. Meskipun murah dan praktis, bahan ini sulit terurai, dapat mencemari lingkungan, serta mengandung zat berbahaya berupa timbal (Pb). Selain itu, Indonesia masih mengandalkan impor bahan pangan salah satunya daging, karena kualitas dan pengelolaannya yang dianggap lebih baik dibandingkan produk lokal.
Inovasi pengembangan edible film menjadi solusi untuk mempertahankan masa simpan daging mentah dengan bahan ramah lingkungan. Salah satu bakteri yang berpotensi dijadikan sebagai pengembangan edible film, yaitu Xanthomonas campestris yang memiliki kemampuan dalam memproduksi xanthan gum atau polisakarida xanthan. Bahan tersebut merupakan produk hasil fermentasi bakteri. Xanthan gum biasa ditambahkan dalam produksi makanan kemasan guna meningkatkan tekstur atau kekentalan pada makanan sehingga aman untuk dikonsumsi. Pemanfaatan bakteri tersebut dalam pengembangan edible film berpotensi untuk mendukung peningkatan masa simpan daging mentah serta mempertahankan kualitas dan struktur daging agar tetap segar.
Isu ini sejalan dengan SDGs poin 2, yakni tentang mengakhiri kelaparan, serta poin 12 yang berfokus pada produksi dan konsumsi berkelanjutan, melalui upaya peningkatan kualitas dan masa simpan daging mentah, menciptakan pembungkus makanan yang food grade dan biodegradable, serta mengurangi ketergantungan impor daging di Indonesia.
Karya tulis ini telah dipublikasikan pada Journal Institute for Advanced Science, Social and Sustainable Future (IASSSF) pada tautan berikut: https://journal-iasssf.com/index.php/ENJUST/article/view/1288
[Penulis: Annisa Nur Baety dan Aulia Robiatul Adawiyah]