Yogyakarta, 03 November 2024 – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (PkM MBKM) Fakultas Biologi 2024 yang dipimpin oleh Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr. Sc., kembali mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Desa Madurejo. Kegiatan bertajuk “Pelatihan Digital Marketing (Shopee dan META), Pengelolaan Sosial Media, serta penyusunan pengajuan PIRT Produk Labsuke Roll Cake dan Keripik Labu Susu” ini berlangsung pada hari Minggu, 03 November 2024, bertempat di Kebondalem, Prambanan, Sleman, DI Yogyakarta. Acara ini dihadiri tiga mahasiswa Fakultas Biologi, yaitu Ihsanti Tsania Fajriati, Haris Dwi Nugroho, dan Laksita Chesarina, bersama Dian Sartika, S.Si., M.Sc. beserta 13 perwakilan anggota KWT Melati yang terlibat secara aktif dalam program.
Kegiatan diawali dengan pematerian oleh Ihsanti Tsania Fajriati, Haris Dwi Nugroho, dan Laksita Chesarina mengenai cara pemasaran produk secara digital melalui platform Shopee dan META, serta memperkuat keterampilan dalam mengelola media sosial untuk mempromosikan dan memperluas jangkauan pemasaran produk berbasis labu susu, seperti Labsuke Roll Cake dan Kripik Labu Susu (Labsuke chips). Sesi pelatihan selanjutnya diberikan oleh Dian Sartika, S.Si., M.Sc. mengenai penyusunan pengajuan Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT) untuk produk tersebut, guna memastikan kelayakan produk dalam memenuhi standar kesehatan dan keamanan konsumen. Penyusunan ini juga diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal yang berbasis labu susu.
Setelah sesi pelatihan, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi antara Tim PkM MBKM dan anggota KWT Melati terkait keberlanjutan program pemasaran digital dan legalisasi produk agar dapat memenuhi standar yang lebih tinggi. Pelatihan ini berperan penting dalam membuka wawasan anggota KWT Melati, terutama dalam penguasaan strategi pemasaran digital yang berorientasi pada pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Melalui diskusi interaktif dan sesi praktik, Tim PkM MBKM dan anggota KWT Melati mengidentifikasi langkah-langkah implementasi yang tepat untuk meningkatkan kualitas dan nilai produk labu susu, yang secara langsung dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Madurejo.
Sejalan dengan program PkM MBKM, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Target pencapaian ini meliputi tujuh poin dari 17 SDGs, yaitu: poin pertama (no poverty: tanpa kemiskinan), poin kedua (zero hunger: tanpa kelaparan), poin keempat (gender equality: kesetaraan gender), poin kedelapan (decent work and economic growth: pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), poin kesepuluh (reduced inequalities: berkurangnya kesenjangan), serta poin keduabelas (responsible consumption and production: konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab). Program ini juga merupakan bagian dari capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) bagi Fakultas Biologi UGM, yaitu IKU 2 (MBKM di luar kampus) dan IKU 3 (dosen di luar kampus).
Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian PKM-MBKM Periode Tahun 2024 bersama dengan KWT Melati Madurejo yang menjadi suatu langkah kolaborasi berkelanjutan antara universitas dan masyarakat dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis lokal serta mendukung pencapaian SDGs di Indonesia. Program MBKM Pengabdian Masyarakat ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kapabilitas dan pengetahuan KWT Melati dalam membangun ekonomi kreatif di sektor pertanian lokal namun juga memperkuat kontribusi akademis Fakultas Biologi UGM dalam mengembangkan solusi praktis yang relevan bagi masyarakat setempat [PKM-MBKM Labu Susu].